246 просмотров
246 просмотров

Насколько вырастет ВВП Казахстана в 2021 году

Во Всемирном банке озвучили новый прогноз

Фото: pixabay

В текущем году рост экономики Казахстана восстановится до 3,2% за счет восстановления мирового спроса на нефть и продолжающегося фискального стимулирования. Важным фактором в восстановлении станет национальная кампания по вакцинации от COVID-19. Такие прогнозы дают аналитики Всемирного банка в своем отчете Data, digitalization and governance. 

Институт развития значительно улучшил прогноз ВВП Казахстана. Напомним, в январском отчете Всемирный банк отмечал, что ВВП Казахстана в 2021 году вырастет всего на 2,5%.

В 2021 году на фоне роста доходов вырастет внутреннее потребление, считают экономисты.

Ожидается, что более высокий спрос на жилье подогреет инвестиции в сектор жилищного строительства. Дополнительным стимулом стала возможность изымать пенсионные накопления для покупки недвижимости или погашения ипотеки.

Во Всемирном банке считают, что в текущем году правительство продолжит обильно стимулировать экономику – расходы на социальную помощь, образование и инфраструктуру растут.

«Согласно прогнозу, ненефтяной дефицит сократится почти до 9% ВВП в 2021 году, но останется выше среднесрочной цели в 6%. Правительственный долг, вероятно, увеличится до 27% ВВП за счет роста внутренних заимствований и выплат по внешним займам», – полагают аналитики.

Ожидается, что в 2021 году инфляция снизится с 6,8% до 6,2%, поскольку перебои с поставками продуктов и кризисные закупки продуктов питания «впрок» уменьшатся. Тем не менее либеральная фискальная политика может оказать давление на инфляцию.

Дефицит текущего счета в Казахстане будет снижаться за счет роста экспорта на фоне более высоких цен на нефть и общей тенденции восстановления мирового спроса на нефть.

Восстановление экономики может приостановиться, если вакцинация будет проходить медленно, и, как следствие, карантинные ограничения будут сохраняться дольше. Потери бизнеса и дальнейшие сокращения работников могут ударить по доходам населения и привести к росту уровня бедности.

Национальный банк Казахстана прогнозирует, что экономика страны в 2021 году вырастет на 3,4%–3,7% с дальнейшим ускорением до 3,7–4% в 2022 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер