188 просмотров
188 просмотров

МНЭ может пересмотреть прогноз по росту ВВП Казахстана

Это связано с изменением цен на нефть

Фото: Pixabay

Министерство национальной экономики может пересмотреть прогноз по ВВП Казахстана в сторону повышения до 3,1%. Об этом заявил глава ведомства Асет Иргалиев.

По его словам, в правительстве в рамках уточнения бюджета идет работа по формированию прогнозов на ближайшие три года.

«В частности, на 2021 год мы будем уточнять наш прогноз. Наверное, в сторону небольшого повышения. Это связано и с тем, что конъюнктура поменялась внешнеэкономическая, и мы видим, как цена на нефть поменялась за последнее время. И видим, что и внутри наша экономика набирает динамику в определенных секторах», – сказал он.

Цены на нефть марки Brent с начала года выросли с $51,72 до $68,66 за баррель.

Также он добавил, что в положительную зону роста экономики планируется выйти в мае-июне. Основными драйверами роста станут восстановление внутреннего спроса, более благоприятная внешняя конъюнктура.

«В рамках макроэкономической политики, нами представляется большое количество мер, направленных на инфраструктурное стимулирование, создание рабочих мест, это и госпрограммы «Нурлы жол», «Нурлы жер», есть меры связанные с поддержкой бизнеса в рамках Дорожной карты бизнеса - все это в комплексе позволит нам поддерживать внутренний спрос на уровне, который будет необходим для того, чтобы обеспечить прогнозируемый рост экономики», - сказал Иргалиев.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что по итогам 2021 года ожидается рост ВВП более чем на 3%. Отметим, по прогнозу экономистов ИК «Ренессанс Капитал» ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 5,3%. Сообщалось, что экономика Казахстана упала с начала года в январе на 4,5%. 

В 2020 году ВВП Казахстана упал на 2,6%. В прошлом году основными факторами развития стали масштабные меры поддержки экономики, инвестиционная активность в нефтедобывающих секторах, рост реального сектора и положительное сальдо торгового баланса, а также увеличение кредитования экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер