280 просмотров
280 просмотров

Кыргызстан и Россия открыли золотодобывающую фабрику

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Deposit Photos

Президенты Кыргызстана и России Садыр Жапаров и Владимир Путин открыли золотодобывающую фабрику. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, которые произошли за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. В Кыргызстане запретили вывоз растительного масла и сахара. Топливо в Таджикистане продолжает дорожать. В Туркменистане строят «умный» город.

Дружба соседей

Президенты Кыргызстана и России Садыр Жапаров и Владимир Путин открыли золотодобывающую фабрику на месторождении Джеруй в Таласской области. Глава РФ участвовал в мероприятии онлайн. Он сказал, что запуск комбината имеет важное значение для российско-кыргызского экономического сотрудничества и в целом для дальнейшего укрепления партнерских отношений между двумя государствами. Это один из крупнейших в истории российско-кыргызского сотрудничества проект по объему инвестиций. Они составляют около $600 млн. Планируется, что на фабрике будут производить пять тонн золота в год.

Кыргызстан и Узбекистан подписали дорожную карту по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и продовольственного обеспечения в рамках визита Садыра Жапарова в РУз. Теперь Узбекистан предоставит КР 10 тыс. саженцев плодово-ягодных деревьев, тысячу тонн семян озимой пшеницы и 500 тонн семян хлопка. 

Также стороны подписали контракт на поставку в Кыргызстан 120 тыс. тонн минеральных удобрений на $25 млн. Поставки удобрений рассчитаны на два года и будут завершены до конца 2022 года. Кроме того, сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании по организации производства агроминеральных и биоорганических удобрений с использованием существующих минерально-сырьевых ресурсов двух стран. Общая стоимость этого проекта оценивается в $1,5 млн.

Шторм евро

В Узбекистане евро в цене вырос. 15 марта его стоимость составляла 12 536,44 сума. За два дня он подорожал на 28 сумов, до 12 568,39 сума, а затем снова упал в цене до 12 534,7 сума. К 19 марта он поднялся до 12 555,78 сума за 1 евро.
 
В Таджикистане европейская валюта тоже немного подорожала. Почти всю неделю она держалась на уровне 13,49 сомони за 1 евро. 18 марта сомони укрепился по отношению к евро до 13,46, к 19 марта снова упал в цене до 13,50 сомони.
 
В Кыргызстане евро всю неделю дешевел. 15 марта он стоил 101,18 сома. 18 марта европейская валюта упала до 100, 91. В пятницу же она снова начала укрепляться по отношению к сому и составила 101,29 сома. 

Больше кредитов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит кредит «Узпромстройбанку» на $25 млн. Соответствующее соглашение подписано 17 марта, пишет kursiv.uz. Деньги пойдут на финансирование проектов малого и среднего бизнеса в Узбекистане. Это уже четвертое соглашение между банками. Сотрудничество также ведется в сфере торгового финансирования и в области экспортно-импортных операций. Кроме того, ЕБРР консультирует «Узпромстройбанк» по вопросам приватизации, совершенствования казначейских операций, управления активами и пассивами и по другим направлениям.

Ранее сообщалось, что в 2020 году чистая прибыль «Узпромстройбанка» выросла до 798,2 млрд сумов. Это на 13,3% больше, чем в 2019 году. При этом в январе 2021 года депазитный портфель банка уменьшился на 5,8%.

Дефицитное топливо

В Таджикистане владельцы АЗС начали снимать щиты с ценами на бензин. Дело в том, что в стране заканчивается топливо, а там, где осталось – продают по завышенной стоимости, пишет Радио Озоди. Так, в Душанбе 17 марта некоторые заправки продали последний литр бензина и убрали все ценники со стелы. Сейчас заправить машины можно только на АЗС компании «Газпромнефть-Таджикистан» по цене почти 9 сомони за литр. По информации издания, ожидается, что очередная партия топлива поступит в Таджикистан 20 марта. 

Напомним, рост цен на бензин в Таджикистане начался в марте – за две недели цены на горючее выросли на 12%. На автозаправочных станциях продают только сжиженный газ и дизельное топливо. Несколько компаний ввели лимит на продажу топлива на АЗС, а другие обслуживают только своих постоянных клиентов.

Новые запреты

Как сообщил 18 марта министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызстана Аскарбек Джаныбеков, запрещено вывозить растительное масло и сахар из страны.

По его словам, эти продукты подорожали на внутреннем рынке из-за роста цен в государствах-поставщиках. При этом дефицита нет. Джаныбеков уверен, что запрет положительно скажется на ситуации внутри рынка и обеспечит продовольственную безопасность. Республика обеспечивает себя растительным маслом лишь на 17%, сахаром — на 56%.

Это уже второй за месяц запрет на вывоз товаров из Кыргызстана. Двумя неделями ранее из страны запретили вывозить нефть и нефтепродукты. Это произошло из-за подорожания топлива.

«Умный» город 

В Туркменистане построят первый в стране «умный» город. Его создадут на месте строящегося нового административного центра Ахалского велаята. Об этом сообщил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Город обеспечат интеллектуальными системами, чтобы создать комфортные условия для его жителей. Здания библиотеки и велаятского архива оснастят современными технологиями и цифровой системой.

Президент проверил проекты новых зданий школ, детских садов, домов здоровья, парков, стадиона на 10 тыс. мест и водного комплекса. В «умном» городе также построят госцирк, Международную высшую школу и Научно-производственный центр коневодства, торгово-развлекательный центр, больницы и многоэтажные жилые дома. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер