3705 просмотров
3705 просмотров

Казахстанцам объяснили рост цен на продукты

В годовом выражении они подорожали на 13,2%

Фото: Kursiv.kz

В Казахстане с 2021 года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 2,6%, в годовом выражении они подорожали на 13,2%. Об этом рассказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства.

По его словам, больше всего цены выросли на импортозависимую продукцию, товары с высоким экспортным спросом, а также овощи, которые традиционно дорожают в межсезонье.

«К примеру, из-за сокращения производства яиц на 8,4%, удорожание кормов и пестицидов на 25%, а также распространения птичьего гриппа подорожали яйца. Рост цен на подсолнечное масло и сахар был обусловлен ростом мировых цен, сокращением посевных площадей в соседних странах и удорожанием экспортной продукции», – рассказал он.

Также он добавил, что максимальный рост в 3,3% зафиксирован в Западно-Казахстанской области и в Шымкенте. После них еще в восьми регионах допущен рост цен выше среднего уровня, зафиксированного в стране, то есть с 2,7% до 2,9%.

Султанов отметил, что министерству сельского хозяйства совместно с региональными исполнительными органами необходимо максимально увеличить производство не только по импортозависимым товарам, но и по продукции, в которой наблюдается высокая доля экспорта.

Ранее агентство по защите и развитию конкуренции сообщило, что в республике в действиях каждого второго крупного производителя яиц обнаружены признаки ценового сговора. Из 34 крупнейших птицефабрик у 13 выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц.

Напомним, в феврале цены на продовольственные товары повысились на 1,1%, непродовольственные товары – на 0,4%, платные услуги – на 0,3%. Повышение цен отмечено на овощи свежие на 4,4%, яйца – на 3,6%, масло подсолнечное – на 2,3%, картофель – на 2,2%, сахар-песок – на 1,6%, фрукты свежие – на 1,5%, муку, хлеб – по 1,3%, макаронные изделия – на 1,2%, чай – на 1%, окорочка куриные – на 0,9%, крупы, масло сливочное – по 0,8%, говядину, баранину – по 0,7%, молоко пастеризованное, кефир, конину – по 0,6%. Табачные изделия подорожали на 2,3%, алкогольные напитки – на 0,7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер