3555 просмотров
3555 просмотров

Казахстан готов заменить кыргызский импорт из третьих стран

По 190 товарным позициям

Фото: МТИ РК

Казахстан готов заменить кыргызский импорт из третьих стран по 190 товарным позициям на сумму более $230 млн в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, пищевая отрасль, стройиндустрия, химпром и прочих. Об этом сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

Соответствующий перечень глава ведомства передал вице-премьер-министру – министру экономики и финансов Кыргызстана.

«Договоренности, достигнутые в рамках состоявшегося в начале марта первого официального визита президента Кыргызской Республики в Казахстан, определили горизонты дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами. Мы настроены на конструктивную совместную работу для выработки и реализации новых инициатив, представляющих взаимный интерес», – сообщил Бахыт Султанов.

Стороны отметили необходимость консолидации усилий для восстановления объемов взаимной торговли, сократившихся в результате карантинных запретов в 2020 году, и дальнейшего наращивания товарооборота до $1 млрд в ближайшее время.

«Мы считаем задачу по наращиванию товарооборота выполнимой в краткосрочной перспективе», – сказал Султанов.

Отмечается, что в настоящее время у мэрии Бишкека есть заинтересованность в закупке спецтехники и автобусов. Казахстан, как страна, уже экспортирующая на кыргызский рынок продукцию автопрома, готова обеспечить поставку в Бишкек требуемые партии техники и автобусов (производство ТОО «СарыаркаАвтоПром»).

Как сообщает пресс-служба, Казахстан выразил заинтересованность в возобновлении переговоров о поставках легких вертолетов Airbus с возможностью установки медоборудования для МЧС Кыргызстана. 

Напомним, соответствующий меморандум о партнерстве между МЧС КР и ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» и рассмотрении возможности приобретения авиационной техники и проведении обучения для летно-технического состава был подписан в 2018 году.

Кроме того, казахстанская делегация предложила Бишкеку начать предметную работу для создания совместных предприятий по производству и переработке фруктов и овощей, молочной продукции, а также расширить функционал будущего торгово-логистического центра, предусмотрев возможность создания объектов промышленной кооперации.

При этом синхронизация товаропроводящих потоков Казахстана и Кыргызстана позволит двум странам насытить собственные рынки в период межсезонья и обеспечить беспрепятственный переток товаров при экспорте на рынки третьих стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер