932 просмотра
932 просмотра

Какие новые туристические проекты появятся на Каспийском побережье

«Курсив» выяснил, что будет построено и каких туристов ждут инвесторы новых проектов

Фото: Deposit Photos

Инвестиции в туристическую инфраструктуру Мангистау в ближайшие четыре года составят почти полтриллиона тенге. 

За масштабное освоение прибрежной территории Каспийского моря взялась турецкая компания Sembol Construction (основатель Феттах Таминидже) в партнерстве с крупнейшими отечественными застройщиками – BI Group и Bazis-A.

Девелоперское трио намерено создать на Кас­пийском побережье туристический центр европейского уровня, который, судя по тексту из презентации BI Group, должен обеспечить гостей лучшим сервисом и разнообразием развлекательных зон.

«Иностранные и отечественные инвесторы прогнозируют, что порядка 60% отдыхающих (на побережье Актау. – «Курсив») составят иностранные туристы», – сообщили в пресс-службе Bazis-A.

Плюс гольф, шопинг и пять «звезд»

Самым удачным пляжным районом в Мангистау считается «теплый пляж» – протяженная прибрежная зона с южной стороны Актау. За счет особенностей берегового рельефа вода здесь на несколько градусов теплее, чем в других районах побережья. Именно в этой зоне и расположатся все новые проекты на побережье.

В августе 2020 года Sembol Construction (SML) построил здесь пятизвездочный отель Rixos Water World Aktau, работающий по системе «все включено». В прошлом году за пять месяцев работы каспийский Rixos принял 78,5 тыс. гостей.

Следующие, еще более масштабные проекты будет ре­ализовывать другая компания Таминидже – Tethys International Touristic Hub Ltd.

Tethys через свою «дочку» – ТОО «TETHYS AKTAU II» – за два года построит рядом с отелем Rixos тематический парк на площади 13 га с бассейнами, водными горками, колесом обозрения, башней свободного падения, каруселями и другими аттракционами. А чуть поодаль на площади 24 га – гольф-клуб с кортом на 9 лунок, окруженный почти сотней одно- и двухэтажных вилл. Этим проектом будет заниматься ТОО «TETHYS AKTAU I».

На береговой линии вдоль гольф-полей расположится отель Fairmont (Fairmont Hotels & Resorts – глобальная сеть отелей и курортов класса люкс) на 300 номеров, среди которых будет и президентский сьют. У отеля будет бассейн и свой 360-метровый пляж. Как сообщил девелопер на общественных слушаниях, для водоснабжения гольф-клуба, аквапарка и бассейнов, а также полива зеленых насаждений будут использоваться собственные опреснительные установки.

Рядом с гольф-клубом построят торговые ряды Town Centre с люксовыми бутиками, танцующим фонтаном и диско-центром. Fairmont и торговые ряды будет строить ТОО «TETHYS AKTAU III».

Реализовывать этот масштабный проект общей стоимостью 316,7 млрд тенге, по данным primeminister.kz, инвестор будет в два этапа – 202,8 млрд тенге будет потрачено до III квартала 2021 года, а в 2022-м – еще 113,9 млрд тенге. Предполагается софинансирование со стороны БРК – сейчас заявка на финансирование строительства многофункционального гостинично-туристского комплекса в Актау (2-я очередь) от Tethys International Touristic Hub Ltd, в который входят тематический парк, гольф-клуб, торговый центр, отели, находится на сайте института развития в разделе «проекты на рассмотрении».

Ривьера по-каспийски

Между тематическим парком и гольф-клубом, строительством которых займутся компании с турецкими корнями, расположился проект казахстанской BI Group. Aktau Riviera – комплекс вилл с бассейнами и многоэтажные апартаменты с услугами управляющей компании и консьерж-службы.

Первую очередь застройщик обещает сдать в июле 2021-го, остальные – поэтапно до 2026 года.

Стоимость приморской недвижимости начинается от 15 млн тенге – за эту цену можно купить однокомнатные апартаменты площадью 30 кв. м с чистовой отделкой в 7–9-этажном доме. Четырехкомнатное жилье площадью 114 кв. м обойдется в 56–60 млн тенге (данные на

1 марта 2021 года). Двухэтажная вилла площадью около 260 кв. м с бассейном стоит почти 350 млн тенге, то есть 1,35 млн тенге за «квадрат». Сервисным обслуживанием этой недвижимости будет заниматься BI Clients; название управляющей компании девелопер пока не озвучивает.

BI Group планирует инвестировать в проект 64,5 млрд тенге собственных средств.

В этой же локации в марте 2021 года компания начала строительство отеля Double Tree by Hilton 4* на 200 номеров с подогреваемым бассейном. Отель планируют сдать через год, в марте 2022 года, а цены на проживание застройщик обещает «демократичные по сравнению с существующими игроками на рынке». Инвестиции в строительство Double Tree by Hilton 4*, по данным primeminister.kz, составят 22 млрд тенге.

Курортное жилье

С другой стороны от гольф-клуба на площади 10 га появится жилой комплекс-курорт Aqualina Resort. Девелопер – корпорация Bazis-A.

Первоначально в своих маркетинговых материалах компания заявляла отель международного оператора на 120 номеров с концепцией all-inclusive и более сотни одно- и двухэтажных таунхаусов площадью от 80 до 160 кв. м с отельным сервисом, одним общим и двумя приватными бассейнами. Стоимость проекта оценивали в 28 млрд тенге.

Но, как сообщили в пресс-cлужбе Bazis-A, и концепция, и визуализация проекта поменялись. В Aqualina Resort построят апарт-отель, частные виллы, таунхаусы и четырехэтажные дома с 1-, 2- и 3-комнатными квартирами. Все здания сгруппируют в несколько приватных кварталов, во внутренних дворах которых будут бассейны с морской водой. Кварталы объединят пешеходным бульваром, ведущим к набережной. Официально застройщик презентует свой новый проект в середине марта, тогда же будут озвучены цены на недвижимость на побережье от Bazis-A.

Дотянуться до «звезд»

Местным бизнесменам, уже имеющим свои туробъекты в зоне «теплого пляжа», казахстанские власти поручили подтянуть свои проекты до «европейского уровня». Мангистауские предприниматели потратят на реконструкцию существующих баз отдыха и строительство новых проектов более 30 млрд тенге.

На «теплом пляже» ТОО «Фламинго» за два года и 12,9 млрд тенге реконструирует базу отдыха «Фламинго Резорт».

Компания «СКР-Снаб» в 2021 году обязалась закончить строительство пятизвездочного многофункционального лечебно-диагностического и реабилитационного комплекса «Нур». Инвестиции в проект – 9,5 млрд тенге.

Термальную базу отдыха Assyl Aktau за 6 млрд тенге строит одноименное ТОО «Assyl Aktau».

В обустройство зоны отдыха Seaside Palace вложит 2,1 млрд тенге столичное ТОО «Каспиан Инвест Групп».

«Теплый пляж» не единственная локация для туристических инвестиций.

Ближе к Актау, на пляже «Достар», собирается расширить гостиничный комплекс ТОО «Достар Company LtD» – в шестиэтажном комплексе будут не только гостиничные номера, но и процедурные кабинеты, рестораны, бассейны и SPA-центр. Стоимость проекта – 400 млн тенге.

В Тулкараганском районе ТОО «КЗ «Нефтемаш» строит визит-центр «Сартас» с глэмпингом, кемпингом, юртами, кафе, сувенирным магазином и медицинским пунктом. Визит-центр рассчитан на посещение 35–40 тыс. туристов в год. Для них планируют организовывать пешеходные туры, джип-туры и туры на квадроциклах, сдавать в аренду велосипеды. Стоимость проекта – 248 млн тенге.

200 км до Бозжыры – не крюк

Самый громкий и масштабный проект визит-центра планируют реализовать в Каракиянском районе – близ «клыков» Бозжыры. Проект стоимостью почти 40 млрд тенге предполагает не только строительство непосредственно визит-центра, но и бутикового отеля Safari Hotel. Возводить этот отель будет ТОО «TETHYS AKTAU IV», еще одна «дочка» Tethys International Touristic Hub Ltd. Изначально проект планировали реализовать прямо у «клыков», но под нажимом экоактивистов турецкий инвестор перенес локацию на четыре километра – на земли акимата, за границу Жабайушканского заказника.

На своем сайте SML выложила рендеры эксклюзивного отеля – инвестор планирует «вписать в ландшафт» полсотни двух- и трехместных сьютов площадью от 95 кв. м до 160 кв. м каждый. В бутик-отеле запланированы SPA-центр, бассейны, конюшни, а также множество зон питания – ресторан и бар у бассейна, ресторан Sun Set, кофейный уголок, чайная с патиссерией (кондитерское кафе. – «Курсив»), желатерия (бар-мороженое. – «Курсив»), а также бутик-бар для гурманов.

«Это маркетинговый проект-продукт, который добавит в копилку узнаваемости Казахстана свою монетку. Он будет уникален: таких проектов в мире немного – о нем будут говорить, будут туда стараться попасть солидные иностранные туристы... Это актуальный мировой тренд – собирать в свою коллекцию туристские места», – пояснил цель реализации проекта председатель правления АО НК «Kazakh Tourism» Ержан Еркинбаев в интервью сайту BaigeNews. Он добавил, что стоимость проживания в бутиковом отеле будет высокой, но скромнее, чем в похожих проектах в мире. К примеру, сутки проживания в оте­ле Amangiri 5* в каньоне Пойнт (Юта, США) стоят от $5,7 тыс.

Для туристов, которым уникальный резорт не по карману, при визит-центре создадут инфраструктуру, которой смогут воспользоваться все желающие. «Народ должен иметь возможность потерять там два-три часа своего времени на фото, обед, сувениры, получение информации. И останется три часа, чтобы вернуться в город, а времени ездить по этим просторам, портить Бозжыру не будет», – рассказал в том же интервью Еркинбаев. Таким туристам глава Kazakh Tourism предложил посещать бутик-отель как достопримечательность – осматривать, не останавливаясь в нем. «Один из подобных отелей, невероятно красивый, на несколько сот номеров, есть в поселении индейцев, там делают тур по отелю», – привел он пример.

Развитая туристическая инфраструктура, по предположениям казахстанских властей, обеспечит Мангистау значительный рост турпотока – до 750 тыс. туристов ежегодно. Это почти в четыре раза больше 200 тыс. туристов, стабильно приезжающих в регион последние несколько лет.

9-полоса_Что-построят-в-Актау.jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер