140 просмотров
140 просмотров

Бюджет ЗКО на 2021 год увеличился на 22 млрд тенге

Рассказываем, на какие сферы будет направлен дополнительный транш

Фото: Аскар Ахметуллин

В ЗКО увеличили бюджет на 22,4 млрд тенге — до 216,4 млрд тенге. Депутаты областного маслихата в Уральске 19 марта приняли поправки в бюджет региона.

По данным руководителя управления финансов ЗКО Тлепбергена Каюпова, увеличение произошло за счет свободного остатка бюджетных средств на начало финансового года в размере 12,2 млрд тенге, за счет возврата неиспользованных трансфертов и кредитов – 1,6 млрд тенге, за счет поступления целевых трансфертов из республиканского бюджета – 972 млн тенге и за счет поступлений от выпуска государственных ценных бумаг, выпускаемых местными исполнительными органами, – 8,3 млрд тенге.

Из доклада чиновника следует, что полученные средства стоит распределить на сферы образования, ветеринарии и охраны окружающей среды, коммунального хозяйства, здравоохранения, социальной помощи и строительства дорог.

«Транш в размере 1,05 млрд тенге получит сфера образования, с учетом предыдущего утверждения на сессии депутатов, ее общий бюджет составит 2,2 млрд тенге. На эти средства будет увеличена стипендия для обучающихся по гранту на педагогических специальностях до 53 тыс. тенге, будут отремонтированы школы и колледжи в отдаленной сельской местности, а также внедрен электронный проект «Облачная бухгалтерия» для школ», – отметил госслужащий.

По словам Каюпова, 5,4 млрд тенге дополучит отрасль ветеринарии и охраны окружающей среды. Таким образом, общий бюджет этих двух отраслей региона составит 12,3 млрд тенге.

«Большая часть дополнительного транша – 4,4 млрд тенге – уйдет на реконструкцию водных каналов, связанных с рекой Урал, остальная часть – на строительство двух полигонов твердых бытовых отходов и обследование водохранилищ», – отметил чиновник.

Исходя из доклада представителя ведомства, 2,2 млрд тенге дополнительных средств будет потрачено на здравоохранение. Общий бюджет сферы на 2021 год составит 8,4 млрд тенге. Самая большая статья расходов – строительство паталогоанатомического бюро – 1,4 млрд тенге, остальные средства уйдут на капитальный ремонт противотуберкулезного диспансера – 168 млн тенге, приобретение санитарного транспорта и медоборудования – 420 млн тенге.

«Транш в размере 8,9 млрд тенге получит область жилищного строительства, коммунального хозяйства и автодорог, с учетом предыдущего утверждения бюджета, общие расходы на эти сферы составят 26,6 млрд тенге. В частности, на строительство восьми многоквартирных жилых домов выделено 5,9 млрд тенге, на ремонт и реконструкцию дорог внутри области – 2,04 млрд тенге и на коммунальное хозяйство – 951 млн тенге. В рамках дополнительного транша на коммунальное хозяйство планируется закончить ПСД на теплоснабжение и внутренние дороги в микрорайоне «Акжайык», – заявил Тлепберген Каюпов.

Чиновник также отметил, что на прочие расходы планируется израсходовать 2,9 млрд тенге из дополнительного транша. К прочим расходам отнесено содержание и оснащение государственных органов – 538 млн тенге, повышение должностных окладов сотрудников внутренних дел – 97 млн тенге, а также обслуживание долгов местных исполнительных органов – 1,5 млрд тенге.

Депутаты областного маслихата единогласно приняли корректировку областного бюджета на 2021 год.

Отметим, что основной бюджет Западно-Казахстанской области и его распределение на 2021 год был принят депутатами областного маслихата 9 декабря 2020 года и составил 194 млрд тенге. Депутаты отметили, что, несмотря на увеличение бюджета на 2 млрд тенге по сравнению с бюджетом 2020 года, динамика отрицательная за счет роста инфляции.

Помимо этого, на сессии депутатами был утвержден новый тариф на пользование водой из поверхностных источников, который был предложен управлением регулирования природных ресурсов ЗКО. По мнению госоргана, новый тарифный план позволит «увеличить налоговую базу поступлений в бюджет области дополнительных средств».

По новой тарифной сетке, стоимость водозабора для коммунальных и жилищно-эксплуатационных услуг подорожает со 151 до 162 тенге за 1000 куб. м, для сельского хозяйства – со 122 до 130 тенге, для промышленного сектора – с 433 до 465 тенге.

Напомним, что в ЗКО сразу три монополиста подали заявки на повышение стоимости комуслуг. Тарифы на воду могут вырасти в три раза, цены на тепло – в два раза, а стоимость электроэнергии – на 12,3%. В течение следующих лет также возможен рост цен.

В акимате Уральска рассказали об основных проблемах города, среди которых: изношенность канализационных сетей, неграмотная уплотнительная застройка, ветхое жилье и густо заселенные дачные массивы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер