144 просмотра
144 просмотра

В Казахстане замедлился темп роста цен на сырье и материалы

Нацбанк провел опрос более 2,6 тыс. предприятий

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане во всех отраслях замедлился темп роста цен на сырье и материалы. В IV квартале улучшилась ситуация со спросом на готовую продукцию. Об этом рассказал директор департамента денежно-кредитной политики НБРК Жандос Шаймарданов. Он представил опрос предприятий реального сектора экономики (отраслевой конъюнктурный обзор) за IV квартал 2020 года.

Также в республике продолжился рост спроса в сельском хозяйстве (диффузионный индекс составил – 57,5), вышла в положительную зону обрабатывающая промышленность (ДИ – 51,7), замедлилось падение в транспорте, строительстве и горнодобывающей отрасли. Стабилизировалось падение спроса в торговле. 

По его словам, наиболее подверженными влиянию рыночной конкуренции являются предприятия торговли, где 42,5% предприятий ощущают влияние конкуренции на их бизнес. В обрабатывающей промышленности доля таких предприятий достигает 31%, тогда как в горнодобывающей промышленности всего лишь 12,2%.

«Для большинства предприятий (около 35% предприятий рассматриваемых отраслей и 25,9% предприятий сельского хозяйства) главным препятствием, сдерживающим их инвестиционную активность, является неудовлетворенность состоянием экономики Казахстана, находящейся на начальном этапе восстановления после спада, вызванного пандемией и введением ограничительных мер. При этом обрабатывающая промышленность и торговля испытывают проблемы со спросом на продукцию (31% и 27,7% соответственно), а предприятия сельского хозяйства отмечают нехватку квалифицированных кадров (23,9%)», – рассказал он.

Также он добавил, что в I квартале 2021 года ожидается дальнейшее улучшение ситуации со спросом, наибольшее увеличение ДИ ожидается в обрабатывающей отрасли (ДИ – 58,1), строительстве (ДИ – 59,6) и торговле (ДИ – 56,1). Предприятия ожидают рост спроса на готовую продукцию, ускорения темпов роста цен на сырье и материалы, а также улучшения ситуации с заработной платой. При этом ожидается сезонное снижение объемов производства.

Всего в опросе приняли участие более 2,6 тыс. предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, сельского хозяйства, транспорта и складирования.  

Напомним, по данным за III квартал 2020 года, в Казахстане сохранялись низкие темпы экономической активности в реальном секторе, вызванные слабым спросом, замедлением роста цен на продукцию предприятий, а также увеличением доли предприятий с критическим финансовым состоянием. 17,3% опрошенных обращались в банк за кредитом, 16,4% предприятий получили кредит (или 94,8% от числа обратившихся за кредитом). Подавляющее большинство предприятий (84,3%) привлекали кредит для финансирования оборотных средств (покупка материалов, сырья, полуфабрикатов и т.д.).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo