105 просмотров
105 просмотров

В Казахстане заключили соглашение о координации макроэкономической политики

Нацбанк, Агентство по развитию финрынка и глава миннацэкономики объяснили цели документа

Фото: Pixabay

Правительство Казахстана, Нацбанк и Агентство по регулированию и развитию финрынка (АРРФР) заключили соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2021–2023 годы. 

Как объяснил на заседании правительства глава Нацбанка Ерболат Досаев, в соглашении предусмотрены совместные обязательства трех сторон в целях координации денежно-кредитной, налогово-бюджетной и структурной политик, а также политики развития финансового сектора для достижения целей по устойчивому экономическому росту, занятости и стабильности цен.

«Деятельность Нацбанка будет направлена на постепенное снижение инфляции, что снизит неопределенность в экономике и будет способствовать ее устойчивому росту, обеспечивая привлекательность долгосрочных сбережений в национальной валюте и позволяя бизнесу планировать долгосрочные инвестиции», – сказал он.

По его словам, Нацбанк примет меры по повышению эффективности регулирования ликвидности.

«Совместные меры с правительством по развитию рынка ГЦБ будут способствовать эффективному использованию ликвидности на рынке для нужд экономики. Эффективное связывание ликвидности предотвратит переток средств на валютный рынок, снижая давление на курс и инфляцию. В целях повышения контрцикличности фискальной политики правительство совместно с Нацбанком обеспечат внедрение с 2022 года нового бюджетного правила, которое повысит фискальную дисциплину и адаптивность экономики к внешним шокам», – добавил он.

Глава Агентства по регулированию и развитию финрынка Мадина Абылкасымова на заседании правительства отметила, что АРРФР является основным исполнителем по вопросам развития финансового рынка. Дальнейшее развитие будет осуществляться, в том числе через расширение инструментов риск-ориентированного надзора. Также она подчеркнула, что в 2021 году будет разработана Концепция развития финансового сектора до 2030 года.

Министр национальной экономики республики Асет Иргалиев заявил, что правительство при реализации цели по обеспечению устойчивого и сбалансированного роста экономики будет ориентироваться на контрциклическую макроэкономическую политику для стимулирования деловой активности с обеспечением баланса между низкой инфляцией, стабильностью финансовой системы и ростом экономики.

«Будет сформирован принципиально новый институциональный каркас, который создаст условия для качественного и устойчивого развития экономики в условиях новой экономической реальности. Будут приняты меры по формированию новой структуры экономики, основанной на конкурентоспособном несырьевом секторе, встраивании в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости», – сказал он.

Иргалиев подчеркнул, что  диверсификация экономики будет проводиться через раскрытие потенциала агропромышленного комплекса, индустриализацию с учетом перехода на косвенные инструменты поддержки бизнеса для стимулирования развития эффективных предприятий, а также через проведение качественной цифровизации. Для запуска нового инвестиционного цикла в рамках таргетированного привлечения инвестиций будет осуществляться прямая работа с держателями капиталов на каждом этапе цепочки добавленной стоимости.

«Будет обеспечено проведение проактивной внешнеторговой политики, направленной на поддержание сбалансированности платежного баланса.
Правительством будет разработана концепция развития предпринимательства, направленная на создание благоприятных условий для ведения и развития бизнеса в стране», – заявил Иргалиев. 

Также он сказал, что главной целью налогово-бюджетной политики сохранится снижение ненефтяного дефицита за счет сокращения использования средств Нацфонда, стимулирования роста доходов от ненефтяного сектора и повышения эффективности бюджетных расходов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo