136 просмотров
136 просмотров

В Казахстане в эксплуатацию введено более 801 тысячи квадратных метров жилья

За первый месяц 2021 года

Фото: primeminister.kz

На заседании правительства РК были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь 2021 года. О текущей ситуации в промышленном секторе Казахстана доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Так, по итогам января 2021 года сохранилась позитивная тенденция в отраслях обрабатывающей промышленности. Индекс физического объема в машиностроительной отрасли составил 116,2%.

По словам Атамкулова, увеличение произошло за счет выпуска автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов, производства машин и оборудования, прочих транспортных средств, компьютеров, электронного и оптического оборудования, ремонта и установки.

Как отметил министр, положительная динамика наблюдается в цветной металлургии. Рост составил 106,6%. Увеличены объемы аффинированного золота, аффинированного серебра в слитках, серебра в гранулах, катодной меди и т.д. В черной металлургии ИФО составил 96,9%.

В связи с недостаточным обеспечением сырья, сокращением заказов от потребителей произошло снижение объемов производства чугуна, рельсов, стальных труб, арматурного проката.

«Нами совместно с предприятиями ведется работа по перераспределению экспортного потенциала на альтернативные рынки сбыта продукции. К концу года в результате совместной работы планируем достичь данного показателя», - сказал Бейбут Атамкулов.

Также он отметил, что в фармацевтической промышленности объем производства увеличился на 4%. В два раза вырос объем выпускаемой продукции на АО «Химфарм» и ТОО «Viva pharm». На 18% – в ТОО «Dolce». В основном рост произошел за счет повышения спроса у населения на лекарственные средства и медицинские изделия.

Повышение спроса на дезинфицирующие средства и минеральные удобрения подстегнул объем производства химической промышленности. Рост составил 12,8%.

Производство строительных материалов составило 111,8% за счет повышения производства портландцемента, гипса, кирпичей силикатных и шлаковых, растворов строительных.

В текущем году в обрабатывающей промышленности объем инвестиций в основной капитал запланирован на уровне 1,2 трлн тенге, при этом ожидается рост производительности труда на 5,6%.

«В рамках Карты индустриализации в текущем году планируется запуск 112 проектов на общую сумму 1,93 трлн тенге с созданием 13,4 тыс. рабочих мест», - проинформировал министр.

Вместе с тем последствия вводимых ограничительных мер негативно сказывается на индексе физического объема в сфере транспорта. За январь 2021 года ИФО составил 82,6%. При этом сохраняется положительная динамика в транзитных контейнерных перевозках в объеме 81,4 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент), рост составил 27%.

«Объем перевозок грузов всеми видами транспорта составил 0,28 млрд тонн, или 93,4% от аналогичного периода предыдущего года», - пояснил Атамкулов.

До конца года планируется довести 90% автодорог республиканского значения и 76% местного значения в хорошее и удовлетворительное состояние с внедрением платности на 6,5 тыс. км и доведением дорожного сервиса, соответствующих Национальному стандарту до 66%.

«Транзит железнодорожным транспортом планируем увеличить до 23,1 млн тонн, или на 12%, в том числе транзит контейнеров доведем до 1 млн ДФЭ», - сказал министр.

Индекс физического объема по строительству по итогам января 2021 года составил 107%. Положительная динамика наблюдается во всех регионах. Как отметил глава ведомства, по жилищному строительству за первый месяц текущего года введено в эксплуатацию более 801 тыс. кв. м жилья, что составляет 109,4% к аналогичному периоду 2020 года. На сегодняшний день всего по республике сдано свыше 6 810 жилищ.

«Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом отмечается в 16 регионах за исключением Мангистауской области. В этом году мы обеспечим строительство 17 млн кв. м жилья», - объяснил министр.

Кроме того, в целях определения потребности был проведен анализ рынка строительных материалов по ключевым 24 позициям.

«Сегодня наши производители полностью покрывают потребность внутреннего рынка по десяти товарным позициям. При этом по 11 позициям действующие предприятия уже обеспечивают около 50%, а по трем позициям, как линолеум, обои, санфаянс, производство на внутреннем рынке в настоящее время отсутствует», - резюмировал Атамкулов.

Ранее сообщалось, что Казахстану удалось сохранить производство на уровне 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo