183 просмотра
183 просмотра

В Казахстане сохраняются низкие темпы экономической активности

Предприниматели рассказали, что мешает их бизнесу

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане сохраняются низкие темпы экономической активности в реальном секторе. Это происходит из-за снижения инвестиционной активности, объемов производства, увеличения доли предприятий с критическим финансовым состоянием. Об этом рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Жандос Шаймарданов. Он представил результаты мониторинга предприятий за IV квартал 2020 года.

Также Шаймарданов отметил восстановление спроса, ускорение роста цен на готовую продукцию, уменьшение негативного влияния от изменения валютного курса и снижение процентных ставок по кредитам.

«По результатам опросов в IV квартале 2020 года, для 35,1% предприятий состояние экономики Казахстана является препятствием в ведении бизнеса. Другими основными препятствиями в ведении бизнеса в Казахстане являются рыночная конкуренция (29,1%), поиск покупателей (23,1%), уровень налогового бремени (22,9%), нехватка квалифицированных кадров (15%). При этом, доступ к финансированию (условия банковского кредитования) находится по значимости на седьмом месте (13,1%)», - рассказал он.

По его словам, в IV квартале 2020 года отмечено постепенное восстановление спроса на готовую продукцию в реальном секторе, диффузионный индекс (ДИ) вырос с 45,1 до 49,3. Рост индекса отмечен в секторе услуг (ДИ=47,2) и секторе производства товаров (50,6). Ускорился темп роста цен на готовую продукцию предприятий, ДИ повысился с 53,0 до 57,9. Уменьшились объемы производства, ДИ упал с 51,4 до 49,4, средняя рентабельность продаж в целом по экономике снизилась на 0,6 п.п. до 21,4%.  

В IV квартале 2020 года 17% опрошенных предприятий обратились в банк за кредитом, 16,2% предприятий получили кредит (или 95,3% от числа обратившихся за кредитом). Подавляющее большинство предприятий (82,3%) привлекали кредит для финансирования оборотных средств (покупка материалов, сырья, полуфабрикатов и т.д.).

Динамика композитного опережающего индикатора (КОИ), представляющего собой агрегированную оценку опросов предприятий, показала появление признаков постепенного начала восстановления экономической активности в реальном секторе, КОИ поднялся до 99,7. В I квартале 2021 года респонденты ожидают слабого роста экономической активности (КОИ перешел в область роста, составив 100,4).

Напомним, индекс деловой активности в Казахстане, по данным Национального банка, снижается второй месяц подряд. По итогам января показатель составил 48,4 пункта против 49 в декабре 2020-го. Еще в ноябре прошлого года он был на уровне 49,4 пункта – выше октября, но все еще ниже отметки в 50, которая считается позитивным изменением индекса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo