1 просмотр

Мамин назвал основную цель правительства Казахстана на 2021 год

По его словам, необходимо сфокусироваться на развитии самодостаточной и диверсифицированной экономики

Фото: Аскар Ахметуллин

Основная цель правительства Казахстана в 2021 году – обеспечить экономический рост на 3%, увеличить инвестиции в основной капитал до 20% ВВП и доли малого и среднего бизнеса до 30%, повысить производительность труда в сельском хозяйстве в 1,4 раза. Об этом на заседании правительства РК заявил премьер-министр республики Аскар Мамин.

Как отметил глава кабмина, также необходимо обеспечить рост обрабатывающей промышленности на 10% и сократить уровень безработицы до 4,9%.

Мамин также рассказал, что принимаемые меры должны обеспечить всестороннюю поддержку населения и бизнеса, а также активизацию экономической активности. 

«В условиях новой реальности необходимо сфокусироваться на развитии самодостаточной и диверсифицированной экономики с ориентацией на проактивное продвижение несырьевого экспорта и таргетированное привлечение инвестиций», – сказал он.

Ранее сообщалось, что ВВП Казахстана по итогам 2020 года упал на 2,6%. В прошлом году основными факторами развития экономики стали масштабные меры поддержки экономики, инвестиционная активность в недобывающих секторах, рост реального сектора и положительное сальдо торгового баланса, а также увеличение кредитования экономики.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего совета по реформам, которое состоялось 29 января 2021 года, заявил, что ключевыми результатами плана развития должны стать выход на траекторию роста на уровне более 5% к 2025 году, увеличение доли МСБ в ВВП до 35%, объема инвестиций в основной капитал – до 30% от ВВП, несырьевого экспорта – в два раза, до 41 млрд тенге, производительности труда – на 45%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер