3775 просмотров
3775 просмотров

Крупные объекты Кыргызстана могут отдать Китаю в счет госдолга

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Pixabay

Крупные объекты Кыргызстана могут перейти Китаю из-за госдолга. «Курсив» подготовил еженедельный обзор значимых экономических и финансовых событий, которые произошли в странах Центрально-Азиатского региона. Доллар штормит в Узбекистане и Кыргызстане, а в Таджикистане дорожает евро. Узбекистан и ФАО подписали программу сотрудничества на $17 млн. В Кыргызстане прогнозируют рост цен на топливо. В Таджикистане на торги выставили акции банков. 

Большие долги 

Пресс-служба президента Кыргызстана Садыра Жапарова сообщила, что крупные объекты республики из-за долга могут перейти Китаю. Кредитные соглашения были подписаны бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Если же республика не выполнит их условия, «объекты могут перейти той стороне, которая выдавала деньги». При этом президент Кыргызстана Садыр Жапаров пообещал найти деньги и погасить кредиты вовремя. 

Напомним, по данным на конец 2020 года, внешний долг КР составляет $4,9 млрд.  Ранее сообщалось, что Кыргызстан в 2021 году отдаст рекордные 37,3 млрд сомов (185,9 млрд тенге) на погашение госдолга.

Госдолг Таджикистана на $1,2 млрд меньше, чем в Кыргызстане. В таджикистанском министерстве финансов 19 февраля озвучили, что госдолг страны на начало 2021 года составил $3,7 млрд. Из них $3,2 млрд – внешний дог, это 46,8% ВВП. На обслуживание внешнего долга в прошлом году из госбюджета было направлено $190,2 млн. Из них $124 млн пошли на погашение основного долга и $66,2 млн – на выплату процентных ставок. При этом за 2020 год для поддержки госбюджета у международных финансовых институтов было привлечено $342 млн.

Валютный шторм

В Кыргызстане к концу недели незначительно подорожал доллар. 15 февраля его стоимость составляла 84,51 сома. Позже он упал до 84,38 сома, а 19 февраля подорожал до 84,54 сома. Евро же с начала недели упал в цене. 15 февраля по курсу Нацбанка КР он стоил 102,28 сома, 19 февраля курс европейской валюты составил 102,03 сома. 

В Узбекистане доллар за неделю подешевел на 26 сумов. 16 февраля по курсу Центробанка Руз американская валюта стоила 10 540,09 сума, укрепившись на 9,26 сума. К 19 февраля доллар упал до 10 514,58 сума. Евро тоже в начале недели укрепился по отношению к суму, а потом упал. Так, 16 февраля он стоил 12 790,4 сума, а к 19 февраля упал до 12 695,3 сума за один евро. С этой недели Центробанк Узбекистана публикует курсы валют ежедневно. Ранее их обновляли раз в неделю – по вторникам. 

В Таджикистане курс доллара стабилен, всю неделю он держится на уровне 11,30 сомони. А вот евро дорожало и дешевело. 15 февраля он стоил 13,66 сомони, затем европейская валюта укрепилась до 13,75. К моменту подготовки материала евро упал до 13,63 сомони.  

Новые запреты

В Кыргызстане могут на полгода запретить вывоз автокатализаторов, чтобы предотвратить их удаление из машин и кражи. Соответствующий проект постановления правительства вынесло на общественное обсуждение министерство экономики, пишет 24.kg. Дело в том, что у 80% машин в стране нет катализаторов или же они не выполняют функции очистки от вредных выхлопов. Цены на них высокие – 13% от стоимости автомобиля. Это связано с тем, что в устройстве содержатся драгоценные металлы: соли платины, родия или палладия. Из-за дефицита во всем мире на палладий выросли цены, что ведет к росту «добровольного удаления и кражи с машин катализаторов, в которых содержатся драгоценные металлы», считают в министерстве. 

Инвестиции в будущее 

Инвесторы из Южной Кореи создадут в Узбекистане современный ювелирный завод. Общая стоимость проекта составляет $5 млн, пишет ИА «Дунё».  Об этом стало известно в ходе переговоров посла Узбекистана в Южной Корее Виталия Фена с председателем Корейской федерации ювелирной промышленности Ли Бонг Сынгом. Южная Корея намерена организовать экспорт готовой ювелирной продукции из Узбекистана на крупнейший в Азии рынок Гонконга. Кроме того, планируется создание совместного предприятия и организация дистрибьюторской сети по всей республике.

Также Узбекистан подписал программу сотрудничества на 2021-2025 годы с продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) на $17 млн. 

Деньги пойдут на поддержку «инклюзивного развития человеческого капитала, ведущее к здоровью, благополучию и устойчивому процветанию, а также устойчивое развитие и развитие с учетом изменения климата». Помимо этого, в Узбекистане до 2023 года будут реализованы проекты по развитию картофельной отрасли и производству рисовых культур общей стоимостью более полумиллиона долларов. 

В Таджикистане посчитали сколько иностранных инвестиций поступили в экономику страны в 2020 году. Они составили $428 млн. Об этом сообщил председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом республики Саъди Кодирзода. Больше всего поступило инвестиций из Китая – более $150 млн, Саудовской Аравии - $39 млн и Филиппин - $38 млн. Отмечается, что около $162 млн в общем объеме иностранных инвестиций приходится на прямые иностранные капиталовложения. При этом объем прямых иностранных инвестиций в экономику республики сократился по сравнению с 2019 годом на 53%. 

Банки на торги

В Туркменистане акции банков Halkbank и Senagat начали торговаться на Ашхабадской фондовой биржи. Преобразование коммерческих банковских структур в акционерные компании открытого типа станет еще одним шагом на пути к усовершенствованию банковской сферы в стране, пишет arzuw.news. Предполагается, что эти меры позволят сформировать в Туркменистане рынок ценных бумаг и усовершенствовать финсистему.

Дорогое топливо

В Кыргызстане в марте может подорожать топливо на 10%. Повышение цен на ГСМ прогнозирует Ассоциация нефтетрейдеров КР. Прогноз составлен на основе анализа текущих запасов нефтепродуктов, имеющихся на территории республики, и актуальных отпускных цен российских НПЗ. Так, в течение января-февраля 2021 года в Кыргызстан отгружалось топливо с четырех российских заводов. С начала года отпускные цены выросли по бензиновой группе на $100–140 (на 7-9,8 сома/литр) и по дизелю – на $40-60. 

В Ассоциации нефтетрейдеров отмечают, что рост российских отпускных цен связан с увеличением мировых цен на нефть, снижением объемов переработки нефти на заводах и ожидаемым спросом на нефтепродукты в преддверии начала весенне-полевых работ. Международный валютный фонд спрогнозировал рост цен на нефть на 20% в 2021 году ввиду восстановления мировой экономики. По данным международного независимого агентства Argus, объем нефтепереработки на российских заводах в 2020 году уменьшился на фоне пандемии и сокращения маржинальности до уровня 2011 года. 

Списание долгов

Власти Таджикистана списали долги энергохолдинга «Барки точик» на сумму 5 млрд сомони в рамках программы по оздоровлению финансового состояния предприятия. Эти средства останутся на балансе компании в качестве вклада правительства. Об этом сообщил начальник финансового департамента «Барки точик» Рустам Маджидзода. Он объяснил, что речь идет о внешних задолженностях, которые были привлечены в разное время министерством финансов для реализации проектов в электроэнергетическом секторе. Сейчас «Барки точик» должен минфину 22 млрд сомони.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo