336 просмотров
336 просмотров

Казахстанцы тратят на еду более половины своих доходов

Депутаты заявили о неконтролируемом росте цен

Фото: Офелия Жакаева

В Казахстане за год цены на продукты подскочили на 11,4%. Дорожают крупы, мука, яйцо, подсолнечное масло, сахар. Доля расходов на продукты в бюджетах казахстанских семей достигла 54,3%. Это исторический рекорд для республики и один из худших показателей в мире. Об этом сообщается в депутатском запросе Народной партии Казахстана (НПК).

Как отметил руководитель фракции НПК Айкын Конуров, стабильное функционирование продовольственного рынка курируют минторговли, минсельхоз, агентство по защите конкуренции и акиматы.

«Государственные механизмы не в силах справиться с отдельными отраслевыми сбоями, как это произошло со всплеском цен на куриное яйцо и подсолнечное масло. Не содержат они и системных мер, чтобы идти в сторону смягчения продовольственной инфляции», – сказал он.

По его словам, партия считает необходимым выработать стратегию продовольственной безопасности с приоритетом экономической доступности продовольствия и определить госорган или комиссию, ответственные за этот сектор работы. Также предлагается объективно оценить работу стабфондов, распределительных центров и других объектов товаропроводящей системы.

Ранее сообщалось, что в Казахстане основной вклад в инфляцию вносит рост цен на продовольственные товары, в январе зафиксировано небольшое ускорение до 11,4%. Подсолнечное масло подорожало на 36,6% год к году, сахар – на 34,9%, яйца – на 27,2%, овощи – на 16%. Подешевел за год рис на 1%, мясо птицы – на 0,4%.

В декабре 2020 года стало известно, что казахстанцы тратят на еду почти 49,4% своих доходов. Республика заняла в рейтинге стран по доле расходов на продукты питания последнее место в Европе. Из рейтинга следует, что казахстанцы на алкоголь и табак тратят 2,4% от дохода, на кафе, рестораны и отели – 2,9%, на досуг и культуру – 1,7%.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, среднемесячная заработная плата в январе 2021 года составляет 222 261 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер