153 просмотра
153 просмотра

Казахстан усилит развитие промышленной кооперации

Задачей ЕАЭС должна стать полная реализация потенциала конкурентных преимуществ стран, считает Аскар Мамин

Фото: Digital Almaty

Казахстан сосредоточится на усилении работы по развитию промышленной кооперации, устранении барьеров во взаимной торговле и цифровизации экономик. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы. 

Аскар Мамин напомнил, что с 1 января 2021 года Казахстан принял на себя председательство в органах Евразийского экономического союза. Поэтому президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил странам-участницам ЕАЭС обращение, в котором обозначены основные приоритеты на 2021 год. В первую очередь Казахстан уделит внимание развитию промышленной кооперации.

«Нашей задачей в новых условиях должна стать полная реализация потенциала конкурентных преимуществ наших стран, включение в борьбу за все более мобильный производственный капитал и внедрение нашего блока в формируемые цепочки добавленной стоимости нового поколения. Необходимо полностью пересмотреть и обновить основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС», – сказал Аскар Мамин.

Премьер добавил, что Казахстану предстоит усилить работу по устранению сохраняющихся барьеров во взаимной торговле между странами ЕАЭС и по реализации потенциала трансграничных артерий и логистических хабов союза.

«Текущие условия создают для нас возможность реализовать потенциал ЕАЭС как важнейшего торгового и транспортного узла не только в регионе, но и в мире. В этой работе нам предстоит продолжить совместную работу по увязке евразийского интеграционного объединения с инициативой «Один пояс – один путь», повышению конкурентоспобности евразийских транзитных маршрутов, сопряжению национальных товаропроводящих систем, развитию внешней и внутренней трансграничной инфраструктуры», – сказал он. 

Также странам-участницам ЕАЭС необходимо развивать «глубокую цифровизацию экономик» и расширять торгово-экономические отношения с третьими странами.

«Мы должны обновить и усилить совместные подходы к разработке и реализации цифровых инициатив в соответствии с приоритетными направлениями цифровой повестки союза. Также необходимо налаживать диалог с Евросоюзом, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством, объединяющим одни из наиболее динамичных экономик мира», – заявил Мамин.

По его мнению, это сформирует условия для выхода товаров и услуг ЕАЭС на внешние рынки. А развитие перечисленных отраслей, считает премьер, сформирует условия на глобальных рынках на многие годы вперед. Они станут «частью каркаса новой экономической реальности».

Напомним, 5 февраля 2021 года в Алматы начался форум Digital Almaty, в котором принимают участие премьер-министры стран ЕАЭС. Сессию открыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он сказал, что в 2021 году рынок технических и программных решений, направленных на развитие искусственного интеллекта, вырастет на 35% и составит $12 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер