49 просмотров
49 просмотров

Глава МИД Китая обвинил Трампа в ухудшении отношений Пекина и Вашингтона

Новая администрация США отношение к КНР почти не изменила

Фото: pixabay

Отношения Китая и США за последние несколько лет серьезно ухудшились из-за политики предыдущей американской администрации. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И на открытии форума «Ланьтин» в Пекине, передает РБК.

По словам министра, американо-китайские отношения в последние несколько лет столкнулись «с наиболее сложной ситуацией с момента установления дипломатических отношений».

«Основная причина этого заключается в том, что исходя из собственных политических потребностей бывшая администрация США неверно оценила и исказила тенденции развития и политику Китая», - заявил Ван И.

Он добавил, что на этом основании Вашингтон начал оказывать давление на Китай и пытаться его сдерживать. Это в свою очередь нанесло серьезный ущерб отношениям двух стран.

В первые годы правления администрации президента США Дональда Трампа ключевой проблемой во взаимоотношениях Китая и Соединенных Штатов стала «торговая война». В Вашингтоне заявляли, что китайские производители, пользуясь открытостью американского рынка, ввозят товары в США, подрывая позиции местных производителей. При этом в США обвиняли Китай в том, что он поддерживает несправедливую конкуренцию, занижая курс юаня. В результате с 2018 года Вашингтон ввел ряд пошлин на китайские товары, КНР отвечала зеркально.

В то же время США при Трампе начали активно обвинять КНР в краже технологий. В частности, с такими обвинениями столкнулась китайская компания Huawei, с мая 2019 года она находится в американском санкционном черном списке как угроза нацбезопасности.

В середине января стало известно о новом ударе США по компании Huawei. Американское правительство уведомило нескольких поставщиков китайской корпорации, что отзывает ранее выданные разрешения на поставки в адрес китайской компании. Huawei находится под санкциями США с мая 2019 года. Аналогичное отношение к компании и у Великобритании: «Курсив» писал о том, что техногиганта в июле 2020 года попросили закрыть офис в Лондоне.

Ранее сообщалось, что, несмотря на смену президента в США, отношение чиновников к китайской компании почти не изменилось.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo