204 просмотра
204 просмотра

Деловая активность в Казахстане снижается второй месяц подряд

Но в строительстве есть положительная динамика

Фото: Аскар Ахметуллин

Индекс деловой активности в Казахстане, по данным Национального банка, снижается второй месяц подряд. По итогам января показатель составил 48,4 пункта против 49 в декабре 2020-го. Еще в ноябре прошлого года он был на уровне 49,4 пункта – выше октября, но все еще ниже отметки в 50, которая считается позитивным изменением индекса.

По словам директора департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Жандоса Шаймарданова, снижение индекса в большей степени обусловлено уменьшением этого показателя в промышленности. Он перешел в зону снижения, составив 49,4 против 50,3 в декабре 2020 года. В секторе услуг также отмечается снижение индекса до 47,4, хотя в прошлый год сфера закончила с 48 пунктами.

Позитивная тенденция, тем не менее, отмечается в строительстве, где деловая активность в строительстве вернулась в зону роста, составив 51,1 против 49,5 пункта в декабре 2020-го.

При этом Жандос Шаймарданов отметил, что текущие условия ведения бизнеса предприятия реального сектора в январе оценили негативно. «Ухудшение текущих условий в большей степени связано с негативной оценкой спроса и налоговой нагрузки», – подчеркнул представитель Нацбанка.

Отметим, что самый значительный спад индекс деловой активности показывал весной 2020 года, в период первого «локдауна». Тогда значение индекса снизилось до 37,2 пункта, что означало резкое падение в активности предпринимателей. С постепенным снятием ограничительных мер в мае 2020-го индекс восстановился до 44 пунктов и ниже этого уровня не опускался.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo