923 просмотра
923 просмотра

Бизнесменов из СЭЗ обяжут вернуть недоначисленные налоги

Анализ целесообразности работы экономических зон провели в МИИР

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство индустрии и инфраструктурного развития провело анализ эффективности работы действующих свободных экономических зон (СЭЗ). По результатам проведенной работы МИИР выдвинул ряд предложений. Об этом на заседании правительства 2 февраля сообщил глава МИИР Бейбут Атамкулов.

В частности, по его словам, предлагается предусмотреть ответственность предпринимателей за невыполнение взятых на себя обязательств.

«То есть в случаях невыполнения обязательств бизнес должен вернуть все недоначисленные налоги за соответствующий период», – сказал он.

Министр отметил, что наблюдается низкая эффективность деятельности специальных экономических зон и слабая наполняемость проектами. К примеру, с момента создания на территории «Химпарк-Тараз» запущен всего один проект, в «Хоргос – Восточные ворота» и «МЦПС «Хоргос» такая же ситуация.

Для решения вопроса в МИИР предлагают и другие меры, в том числе продление сроков функционирования СЭЗ считаем до 49 лет, исходя из опыта успешных мировых СЭЗ (СЭЗ ОАЭ «Джебель Али» – 99 лет, СЭЗ КНР – 99 лет, СЭЗ РФ – 49 лет).

Также предлагается исключить приоритетность видов деятельности на территориях специальных экономических зон и обеспечить доступ для всех отраслей и секторов обрабатывающей промышленности.

«Для каждого инвестора необходимо предоставить разные сроки действия льготного пакета в зависимости от соответствия (применения) критериям по объему инвестиций (от 5 до 20 лет)… Предлагаем рассмотреть возможность предоставления готовых производственных помещений для реализации проектов на территориях специальных экономических зон», – сказал Атамкулов.

МИИР совместно с госорганами разработает дорожные карты по развитию каждой СЭЗ.

Вопрос целесообразности существования и эффективности действующих СЭЗ поднял на заседании правительства 26 января президент Касым-Жомарт Токаев. По его словам, казахстанские СЭЗ являются ярким примером низкой эффективности работы. В настоящее время в Казахстане действуют 13 СЭЗ, а в 2020 году хотели создать еще две. При этом их наполняемость проектами осталась на низком уровне – в целом всего 52%.

«По каждой из них следует провести анализ целесообразности, выработать новую модель функционирования. Хочу подчеркнуть: акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги», – сказал Токаев.

По его словам, эту проблему нам нужно решить в самое ближайшее время – в первом квартале текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер