135 просмотров
135 просмотров

Арбитражный суд могут создать в ЕАЭС

Об этом рассказал министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев

Фото: Pixabay.com

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) необходимо создать арбитражный суд, чтобы повысить степень доверия между предприятиями стран-участниц и улучшить возможности кредитования. Такое мнение высказал министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев на онлайн- пресс-конференции «Евразийская экономическая интеграция: новые возможности для граждан и бизнеса».

По мнению членов Евразийской экономической комиссии, создание арбитражного суда позволит повысить доверие между предприятиями и улучшить возможности кредитования. 

«У нас есть суд Евразийского экономического сообщества, у него - свой функционал, но споры между корпорациями часто возникают (и без этого не обходится ни один серьезный проект сотрудничества).

Наши компании часто выходят в Лондон, Стокгольм и другие страны и получают дополнительные издержки. Нам нужно создавать свой арбитражный механизм решения хозяйственных споров», - сказал Сергей Глазьев.  

Также министр рассказал, что члены евразийской экономической комиссии рассчитывают, что рост ВВП стран участниц ЕАЭС увеличится до 5% до 2025 года.

Кроме того, если оценить потенциал всех стран ЕАЭС, в промышленном производстве темпы роста могут увеличится до 8%. Однако, это требует наращивания инвестиций. 

«Перед нами стоит задача до 2030 года создать на базе ЕАЭС самостоятельный центр силы в мировой экономике. Мы должны наращивать взаимную торговлю, совместные инвестиции, реализовывать общие программы развития, это должно вывести нас на опережающие темпы развития», - отметил министр.

До 2025 года в рамках стратегии развития стран ЕАЭС особое внимание члены Евразийской комиссии уделят кредитованию, технологиям и кооперативному праву.

По мнению Сергея Глазьева, кредит – это главный инструмент авансирования экономического роста:

«Нет кредитов, значит нет должного уровня инвестиционной и инновационной активности. В стратегии предусматривается формирование целевых программ, стимулирование совместных инвестиционных проектов, в том числе в области инфраструктуры. Предусматривается разработка стратегического плана развития ЕАЭС. Поэтому нам необходимо создавать новые инструменты кредитования, коопераций и инвестиций».

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян добавил, что в кооперационные и интеграционные процессы вовлекают субъектов не только корпорации, но и представителей малого и среднего бизнеса. Для них есть два направления -  проект промышленной кооперации субконтрактации и трансфера технологий, а также проект оптово-распределительных центров. 

«Первое - это наш реализуемый проект, где все предприятия и в большей степени субъекты МСБ могут иметь информационную платформу, которая позволит им участвовать в кооперационных цепочках и представлять свои услуги и товары. Второй – идея, предложенная президентом Казахстана, по развитию оптово-распределительных центров. Мы сейчас работаем над этой концепцией», - сказал Артак Камалян. 

Предполагается, что реализация проекта по развитию оптово-распределительных центров в рамках ЕАЭС позволит субъектам МСБ напрямую участвовать и реализовывать свою продукцию. 

Ранее сообщалось, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит в I полугодии 2021 года план, предусматривающий возможность использования бизнесом электронной цифровой подписи (ЭЦП) одной страны в госзакупках другой страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер