76 просмотров
76 просмотров

АКРА подтвердило кредитные рейтинги Казахстана на уровне BBB+

Улучшив прогноз с «негативного» на «стабильный»

Фото: Shutterstock.com

Согласно обновленному отчету российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), изменение прогноза по суверенному кредитному рейтингу Казахстана с «негативного» на «стабильный» обусловлено ослаблением рисков, связанных с внешними и внутренними шоками 2020 года, передает сайт премьер-министра Казахстана.

В 2020 году темпы роста экономики Казахстана составили -2,6%, что является значительно более стабильным показателем как по сравнению с группой развитых стран (-5,4%), так и по сравнению с группой развивающихся стран (-5%).

Как отмечается в отчете, в Казахстане ожидается восстановление экономического роста в 2021 году до 3,8%, а инфляция в рамках целевого коридора (4–6%). Это будет обусловлено снижением давления на национальную валюту и исчерпанием эффекта инфляционного шока 2020 года.

В прошлом году обесценение тенге по отношению к доллару США составило в среднем 8% и было значительно ниже уровня, зафиксированного в ходе предыдущего кризиса (54% в 2016 году).

Казахстан вышел из кризисного года с умеренным по сравнению со многими развитыми и развивающимися странами увеличением государственного долга. АКРА оценивает увеличение госдолга до 24,5% ВВП на конец 2020 года как умеренное и ожидает, что в течение 2021-го его уровень останется стабильным на фоне сокращающегося дефицита бюджета и восстановления экономики.

АКРА отмечает, что институты, как общественные, так и государственные, претерпевают в последнее время позитивные изменения. В том числе в отчете делается акцент на важности создания Высшего совета по реформам и Агентства по стратегическому планированию и реформам, что свидетельствует о нацеленности Казахстана на реформирование системы государственного управления. Другим положительно влияющим долгосрочным фактором является улучшение человеческого капитала.

По оценкам Всемирного банка на 2020 год, индекс человеческого капитала Казахстана превышает средний уровень по странам Центральной Азии и в рамках сопоставимой по категории рейтинга группы стран является одним из наиболее высоких.

Напомним, ранее рейтинг на уровне BBB+, прогноз «стабильный», АКРА присваивала Казахстану в середине 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo