164 просмотра
164 просмотра

Взаимная торговля в ЕАЭС сократилась на 11,5%

За счет снижения экспорта

Фото: kursiv.kz

Все страны-участницы Евразийского экономического союза потеряли свои позиции во взаимной торговле. За январь-ноябрь 2020 года Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия продали друг другу товаров на $49,2 млрд, что на 11,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Согласно данным, опубликованным Евразийской экономической комиссией, сильнее других «просели» показатели у России, занимающей наибольшую долю во взаимном товарообороте (62%). Экспорт товаров из РФ в станы ЕАЭС уменьшен на 13,7%.

Казахстан сократил свои поставки соседям по союзу на 13,5%, объем продаж товаров и услуг в страны ЕАЭС составил $4,9 млрд. Гораздо меньше других пострадала Беларусь, которая изначально отказалась от жестких ограничительных мер. Республика потеряла лишь 4,5% в экспорте и значительно снизила импорт (минус 26%).

Внешнеторговый оборот государств ЕАЭС с остальными странами мира также отреагировал на кризис COVID-19 падением. За 11 месяцев 2020 года показатель уменьшился на 16,4%. Виной тому стало рекордное снижение ИФО экспорта из ЕАЭС – минус 22%. Почти в таком же относительном выражении потерял на экспорте во внешние рынки и Казахстан. Суммарная цифра за январь-ноябрь 2020 года – $38,3 млрд или минус 19%.

Единственной страной союза, сумевшей нарастить объем продаж за границы ЕАЭС, стал Кыргызстан – плюс 9,1% или $1,2 млрд.

Ранее Kursiv.kz писал о том, как коронакризис прошлого года подкосил торговую сферу Казахстана, включая экспорт. Товарооборот Казахстана по обработанным товарам за январь-ноябрь 2020 года сократился на 2,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo