1 просмотр

В Нацбанке Казахстана рассказали об ожиданиях на 2021 год

Развивающиеся рынки сохраняют свою привлекательность

Фото: Офелия Жакаева

Прогнозы Нацбанка Казахстана по развивающимся рынкам в целом и по тенге в частности – положительные. Несмотря на риски волатильности, связанные с задержкой вакцинации, согласованности действий ОПЕК+, продолжением роста числа заболевших Covid-19, развивающиеся рынки сохраняют свою привлекательность. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

По ее словам, 2020 год был самым сложным годом после мирового финансового кризиса 2007 года. Весь рынок с осторожным оптимизмом ожидает восстановления в 2021 году.

Алия Молдабекова, говоря об основных факторах, которые будут определять динамику рынков в ближайшее время, заявила, что вакцина является главным фактором оптимизма в прогнозах мировых экономистов. Многие аналитики ожидают опережения роста в экономиках развивающихся стран по сравнению с развитыми странами, возобновления притока капитала, а также продолжения ослабления индекса доллара.

«Победа демократов в сенате США и ожидаемое принятие дополнительных стимулов повышает прогнозы темпов роста экономики США в 2021 году. Вместе с тем сохранение низких реальных ставок в США до конца 2022 года, по оценкам ФРС, и резкое восстановление глобальной экономики будут факторами давления на курс доллара, как на безопасный актив, пользующийся спросом в периоды неопределенности», – сказала она.

Она отметила, что, по расчетам некоторых экономистов, для возвращения мобильности жителей на уровень до пандемии необходима вакцинация 60% мирового населения.

«По мере распространения и применения вакцин экономисты ожидают восстановления спроса на нефть и соответственного повышательного движения цен на нефть. Однако мнения экспертов касательно скорости восстановления цены на нефть расходятся. К примеру, Goldman Sachs прогнозирует достижение цен на нефть $65 за баррель к концу 2021 года, JPMorgan ожидает достижения отметок выше $65 за баррель к середине 2022 года», – сказала она.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Казахстана в 2020 году в отдельные периоды низкой ликвидности для обеспечения функционирования валютного рынка провел за год интервенции на $1,905 млрд. Они проводились в феврале, марте, сентябре и октябре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo