1066 просмотров
1066 просмотров

В Казахстане вдвое вырос ущерб от экономических преступлений

В 2020 году

Фото: Pixabay.com

За прошедший год число экономических преступлений в Казахстане составило 1 294 (в 2019 году – 1 053). Такая информации размещена на сайте комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК. 

Рост на 23% обусловлен двумя факторами. Первый – значительное увеличение числа уголовных дел по ст. 217 «Создание инвестиционных (финансовых) пирамид» - в 7,5 раз. В прошлом году зарегистрировано 180 таких дел (против 24 в 2019 году). Также динамика (+54%) отмечена по количеству уголовных дел за выписку счет-фактур без фактического выполнения работ, отгрузки товаров. 

За год сократилось количество уголовных дел за экономическую контрабанду (на 49%), уклонение от уплаты таможенных платежей (на 43%) и некоторых других.

Данные Генпрокуратуры показывают двукратное увеличение размера ущерба от экономических преступлений – с 62,9 млрд в 2019 году до 164,8 млрд в 2020 году. Большая часть этой суммы – ущерб, нанесенный государству – 155,1 млрд тенге. 

Анализ статистической информации позволяет выявить основную причину такого роста. В Казахстане все больше компаний ищут способы не платить обязательные платежи в бюджет. Если годом ранее ущерб от уклонения от уплаты налогов составлял 21 млрд тенге, то в 2020 году этот показатель увеличился на 92,7 млрд тенге и составил 113,7 млрд тенге (то есть в пять раз больше). Также пятикратно вырос ущерб от преступлений, связанных с выпиской фиктивных счет-фактур - с 5,5 млрд до 26,7 млрд тенге.

Что касается потерь, понесенных физическими лицами из-за действий «экономических преступников», то за год они увеличились в три с половиной раза - до 6,4 млрд тенге - только «благодаря» финансовым пирамидам. 

v kazaxstane vdvoe vyros ushherb ot ekonomicheskix prestuplenij1.jpg

Согласно данным с сайта qamqor.gov.kz, за прошлый год возмещено только 25,4 млрд тенге, или 15% от общей суммы ущерба. Наложен арест или изъято имущество на сумму 56,8 млрд тенге.

Ранее Kursiv.kz со ссылкой на Генпрокуратуру писал о том, что казахстанцы потеряли в финансовых пирамидах свыше 21 млрд тенге. Различие в цифрах связано с тем, кто многие уголовные дела, в которых рассматривается деятельность инвестиционных пирамид, возбуждаются не только по 217 статье УК РК (она входит в раздел «Уголовные правонарушения в сфере экономической деятельности), но и по статьям другого раздела («Преступления против собственности»).

v kazaxstane vdvoe vyros ushherb ot ekonomicheskix prestuplenij.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo