256 просмотров
256 просмотров

В Казахстане сократились инвестиции в основной капитал

Из-за снижения финансовых вложений в нефтедобычу

Фото предоставлено КазМунайГаз

Впервые за последние пять лет индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Казахстане показал отрицательные значения. По итогам 2020 года инвесторы вложили на 3,4%, или на 223 млрд тенге меньше, чем годом ранее.

Согласно данным из статистических сборников «Об инвестициях в основной капитал», в 2016-2019 годах наблюдался рост финансовых вливаний в основной капитал предприятий. В 2020 году впервые за пятилетний период отмечен спад.

 

Диаграмма-1.png

За 12 месяцев 2020 года в развитие предприятий вложено 12,3 трлн тенге. В 2019-м сумма была выше – 12,5 трлн тенге. При этом значительно упал объем инвестиций за счет собственных средств компаний (на 1,3 трлн тенге или на 14%), но вложения из госбюджета увеличились (на 864 млрд тенге, или на 58%).

Анализ данных показал, что наибольшие потери инвестиций зафиксированы в горнодобывающей промышленности (к ней относится и разработка месторождений нефти) – минус 26%. За 2020 год в отрасль вложено 4,1 трлн тенге, или на 1,4 трлн меньше, чем в 2019 году. Инвестиции в добычу нефти и природного газа сократились на 30% и составили 3,3 трлн тенге.

Эти данные находят отражение и в региональном разрезе инвестиций. Так, за 2020 год наибольшее падение отмечено в Атырауской области – (минус 23,1%, или 1 трлн тенге). Удельный вес этого региона в республиканском объеме инвестиций самый большой – 26,9%. Также меньше финансовых вложений в экономику получила Западно-Казахстанская (-21,6%), Кызылординская (-26%), Карагандинская область (-16,7%).

Несколько регионов получили денег больше, чем в прошлом году. В Туркестанскую область вложено на 59,4% больше инвестиций, или на 262 млрд тенге. На развитие экономики Шымкента потрачено 278,5 млрд тенге, или на 41%.

К числу отраслей, в которых за прошедший год наблюдался рост инвестиций в основной капитал, относится обрабатывающая промышленность (+3%), транспорт и складирование (+5%), операции с недвижимым имуществом (+33%), сельское хозяйство (+15%).

Ранее Kursiv.kz писал о том, что правительство РК большие надежды на инвестиции для восстановления экономики страны после пандемии. Председатель координационного совета по вопросам привлечения инвестиций, премьер-министр Аскар Мамин отметил, что в мире скоро обострится конкуренция в этой сфере и Казахстан должен принимать меры для улучшения инвестиционного климата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo