275 просмотров
275 просмотров

Уровень торговли в Алматы снизился на 11%

В 2020 году

Фото: kursiv.kz

Из-за пандемии COVID-19 в Алматы пострадали торговля, транспорт и складирование. Объемы торговли упали на 11,2%, транспорта и складирования – на 22,5%. Об этом говорится в докладе акима Алматы Бакытжанa Сагинтаевa для расширенного заседания правительства.

Аким мегаполиса отметил, что Алматы удалось завершить 2020 год с ростом практически всех показателей социально-экономического развития. Но из-за карантинных ограничений снизились объемы торговли, складирования, а также показатели в транспортной сфере.

«Торговля занимает 34,4% в экономике города и 38% странового объема. Несмотря на режим чрезвычайного положения и локдауны, удалось удержать объем розничной торговли на уровне 3,5 трлн тенге (92,1% к 2019 году). А оптовый товарооборот – на уровне 10 трлн тенге (88,9% к 2019 году), что позволило не допустить значительного снижения показателей торговли», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, снижение в торговле и транспорте было компенсировано ростом в других отраслях. К примеру, промышленное производство выросло на 4,6%. На 6,9% увеличилась обрабатывающая промышленность, на 8,2% – связь, более чем на 10% – объем строительства.  

«Наиболее уязвимыми перед коронакризисным шоком оказались предприятия МСБ, особенно в сфере услуг. Однако благодаря реализации разработанного по поручению президента масштабного плана по поддержке производства, предпринимательства и сохранению занятости удалось не допустить сокращения данного сектора», – добавил Сагинтаев.

Кредитование МСБ выросло в 1,7 раза (175,4%) и составило более 1,4 трлн тенге. В том числе в рамках дорожной карты бизнеса и экономики простых вещей в Алматы профинансировано 1,2 тыс. проектов на сумму 255 млрд тенге. Еще 148 проектов МСБ на сумму почти 13 млрд поддержали в рамках программы «Алматы Бизнес-2025». Так, количество действующих представителей МСБ выросло на 4%.

Инвестиции в основной капитал тоже увеличились – до 971,2 млрд тенге, или на 17,2%, в сравнении с 2019 годом. В 2021 году инвестиции запланированы на уровне 1,3 трлн тенге.

«Индекс потребительских цен составил 107,2%, что ниже общереспубликанского уровня (107,5%). Этому способствовало выделение почти 7 млрд тенге для стабилизации цен на 18 социально-значимых продтоваров. Не было допущено повышения коммунальных тарифов для населения. Более того, с 1 февраля тарифы на тепло и электроэнергию будут снижены», – говорится в докладе акима Алматы.

Ранее «Курсив» писал, что сегодня прошло расширенное заседание правительства. Для практической реализации стратегических и программных документов разработан Национальный план развития до 2025 года.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo