145 просмотров
145 просмотров

Товарооборот РК по обработанным товарам за 11 месяцев составил $46 млрд

Это на 2,5% ниже января-ноября 2019-го

Фото: pixabay.com, distelAPPArath

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал о казахстанском экспорте на своей странице в Facebook. Он отметил, что коронакризис-2020 сильно подкосил всю торговую сферу, включая и экспорт.

«В первом полугодии он просел из-за сокращения общемировой экономической активности: закрывались заводы и фабрики, в активном «рабочем режиме» оставалось лишь медицинское направление, пищепром и коммунальные предприятия. К этому добавились еще и проблемы с логистикой из-за санитарных запретов (мы до сих пор ощущаем «ковидные» сложности  на казахстанско-китайской границе)», – заметил министр.

Бахыт Султанов напомнил, что во втором полугодии торговая активность в мире начала постепенно восстанавливаться (спасибо вакцинам). Если в январе-июне наши потери в экспорте обработанных товаров составляли 8,8%, то  к декабрю мы значительно сократили отрыв от показателей прошлого года.

Экспорт переработки за январь-ноябрь 2020 года составил $13,9 млрд, что всего на 3,4% меньше показателей 2019-го.

Всего же товарооборот Казахстана по обработанным товарам за 11 месяцев составил $46  млрд, что на 2,5% ниже января-ноября 2019-го ($47,2 млрд).

«Если говорить про товарные группы, то наибольшее сокращение отмечено по нефтепродуктам (на 40,3%, или на $391,5 млн) и ферросплавам – (на 12,5%, или на $218,8 млн). Причем экспорт ферросплавов вырос в натуральном выражении (на 5,4%), но сильно упал в деньгах», – говорится в сообщении.

По словам главы МТИ РК, удалось нарастить экспорт серебра, катодов из меди, продукции пищепрома и легковых автомобилей. Автомобилей и физически, и финансово мы продали в 2,8 раза больше, чем в 2019 году – на $117,7 млн. Сталепрокат тоже ушел в плюс – по коду 7208 ТНВЭД (прокат плоский из нелегированной стали горячекатаный) денежный рост составил 7,3%, а по коду 7210 (прокат плоский из нелегированной стали плакированный) – 20,5. При этом физические объемы экспорта выросли на 33,6 и 40% соответственно.

«Наращиванию товарного экспорта способствовали меры поддержки наших производителей: от консалтинга до финансового стимулирования. Неплохой выхлоп дала экспортная акселерация (общая сумма в 2021 году контрактов  на экспорт «пищевки» только «птенцов акселератора» превышает $1/3 млрд). В середине февраля мы будем видеть полную статистику товарооборота за год. Если исходить из динамики восстановления, потери в ковидокризисный год, надеюсь, будут сведены к минимуму. В целом по несырьевому экспорту (товары+услуги) мы ожидаем показатель выше $20 млрд. Наша задача на этот год – довести его до $29 млрд. Все возможности и инструменты для этого есть. Будем стараться», – отметил он.

Напомним, в 2020 году из-за пандемии коронавируса во многих странах мира упал объем экспорта товаров. Казахстан – не исключение. Для сохранения положительного сальдо торгового баланса страны главой государства был поставлен ряд важных задач перед министерством торговли и интеграции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo