290 просмотров
290 просмотров

Нацбанк Казахстана озвучил уровень инфляции

По итогам 2020 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Инфляция в Казахстане в декабре 2020 года ускорилась до 7,5% в сравнении с 7,3% в ноябре прошлого года. Об этом сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев.

По его словам, годовая инфляция сформировалась в соответствии с ожиданиями Национального банка (7,3-7,5%).

«Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продовольственные товары увеличился с 10,8% до 11,3% на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания (растительное масло, сахар, яйца)», - отметил Досаев на заседании правительства во вторник, 12 января.

Непродовольственная инфляция, между тем, замедлилась с 5,7% до 5,5% на фоне замедления роста цен на одежду и обувь до 4,8% (в ноябре этот рост составил 5,2%).

Инфляция платных услуг ускорилась с 4,1% до 4,2% в связи с ростом цен на услуги общественного питания и гостиничного обслуживания.

В декабрьском докладе Нацбанка о денежно-кредитной политике отмечалось, что локдаун в 2020 году изменил структуру потребительского спроса казахстанцев. Доля расходов на продукты питания в «карантинном» втором квартале выросла с 53% до 59% год-к-году, в то время доля расходов на досуг и другие платные услуги сократилась с 23% до 16%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo