590 просмотров
590 просмотров

Казахстан может ввести экспортную пошлину на семена подсолнечника

Это должно помочь стабилизировать цены на подсолнечное масло

Фото: Pixabay.com

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана обсуждается возможность введения экспортных пошлин на семена подсолнечника в размере 15%, которое будет действовать до 1 апреля. Об этом 21 января в ходе своего выступления на онлайн-конференции Kazakh Oilseed Summit: Online Edition рассказал учредитель группы компаний «Северное Зерно», эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

Как он уточнил «Курсив», экспортная пошлина может быть введена в ближайшие дни.

«Пока просто обсуждают. С какого момента (введут экспортную пошлину на семена подсолнечника – Курсив) не знаю. Может быть, с 1, может быть, с 15 февраля», - сказал Карабанов.

По его словам, такая мера не будет способствовать экспорту семян подсолнечника. Однако, предполагается, что это поможет стабилизировать цены на подсолнечное масло в Казахстане. Согласно официальной статистике, подсолнечное масло заняло первое место в списке наиболее подорожавших за 2020 год продовольственных товаров – оно выросло в цене за прошлый год на 33,7%, а семена масличных в целом подорожали на 24,5%.

«Конечно, это не будет способствовать росту экспорта. В Минсельхозе уверяют, что это временная мера, которая направлена на стабилизацию цен на внутреннем рынке подсолнечного масла. Действовать она будет до 1 апреля 2021 года», - сообщил на конференции Карабанов.

По его словам, оценка объемов экспорта семян подсолнечника из Казахстана на текущий сезон ввиду возможных ограничений существенно снижается.

Карабанов отметил, что отгрузки казахстанского подсолнечника на внешний рынок, по оценкам Зернового союза Казахстана, могут составить в 2020/2021 маркетинговом году (с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года включительно) всего 294 тыс. тонн против экспортированных 356 тыс. тонн в 2019/2020 маркетинговом году (с 1 июля 2019 года по 30 июня 2021 года включительно).

Рост цен на подсолнечное масло наблюдался в прошлом году и в России. Поэтому 16 декабря 2020 года между российскими производителями подсолнечного масла, сахара и ретейлерами были подписаны соглашения, в соответствии с которыми оптовые цены на сахар не должны превышать 36 рублей за килограмм (204,84 тенге по текущему курсу Нацбанка РК), на подсолнечное масло – 95 рублей за литр (540,55 тенге), розничные – 46 и 110 рублей, соответственно (261,74 и 625,9 тенге).

Как сообщил Росстат, в ноябре по сравнению с октябрем 2020 года цены производителей подсолнечного масла выросли на 12,4%, сахара - на 9,9%. Соглашения, подписанные производителями, на которых приходится более 90% рынка сахара и более 85% рынка подсолнечного масла, действуют с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года.

Ранее сообщалось, что государства-члены ЕАЭС поддержали предложения Казахстана по обнулению импортных пошлин на овощи, крупу, детское питание, лекарственные средства и сырье для их производства, медицинские изделия и оборудование медицинского назначения, необходимые для профилактики и лечения коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер