153 просмотра
153 просмотра

Давос-2021: к июню в Индии вакцинируют каждого четвёртого жителя

Страны будут объединяться для борьбы с последствиями пандемии

Фото: wikipedia

На Всемирном экономическом форуме в Давосе по видеосвязи выступил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Его выступление встретили с интересом, так как индийцы намерены выполнить план по вакцинации. Уже к лету они хотят привить 300 млн человек.

По словам Нарендры Моди, Индии удалось перейти с импортного медицинского оборудования, необходимого для борьбы с вирусом, на оборудование индийских фабрик и заводов. Сейчас страна не импортирует медицинское оборудование, а отправляет за границу свои аппараты ИВЛ и тесты на коронавирус, а также бесплатную вакцину.

Коронавирусная пандемия сильно ударила по Индии, но в последнее время ситуация меняется. Сейчас в Индии проходит одна из самых масштабных массовых вакцинаций на планете. Дели поставил амбициозную цель – привить к июлю приблизительно четверть миллиардного населения и бесплатно передать бедным странам миллионы доз индийской вакцины.

Напомним, в Давосе стартовал Всемирный экономический форум, который в этом году проходит в онлайн-формате. Одной из основных тем для обсуждения была проблема борьбы с пандемией и экономическое восстановление после коронавирусного периода.

По мнению мировых лидеров, выступивших ранее, человечество должно сделать выводы после катастрофы, которую спровоцировала пандемия коронавируса.

Специальное обращение лидера Китая Си Цзиньпина стало ключевым в первый день форума.

«Многосторонние институции должны быть основой глобального сотрудничества. В борьбе с глобальными вызовами важно единство и равенство», – сказал лидер Китая.

Китайский лидер заверил, что Китай выполнит свое обещание достижения углеродной нейтральности к 2060 году, страна уже работает над этим.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что пандемия коронавируса стала серьезным глобальным вызовом. Для борьбы с коронавирусом осталось много работы впереди, которой не удастся избежать.

«Наша страна активно вакцинирует население, особенно наиболее уязвимые группы людей», – говорит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Лидер также отметил, что пандемию не получится побороть быстро.

«Сейчас мы наблюдаем за новыми гонками между вакцинами и мутациями коронавируса. Я не сомневаюсь, что дальше будет появляться еще больше мутаций вируса, нельзя исключать возможности, что появится штамм коронавируса, против которого имеющиеся вакцины будут неэффективными. Наша страна активно общается с разработчиками и пытается закупать вакцину быстрыми темпами, чтобы обеспечить население необходимыми дозами прививок», – отмечает Нетаньяху.

По мнению французского президента, экономика будущего не может развиваться без учета ценности человеческой жизни.

«Главным уроком пандемии стало то, что мы должны ценить и беречь жизни людей. Период пандемии стал периодом уязвимости человечества, но мы должны учитывать наш трудный опыт в будущем. Все, что происходит вокруг, активно меняет человеческое общество. Теперь мы поняли, что человечество восприимчиво к пандемии и экологическим проблемам», – отметил Эмануэль Макрон.

«Экономика будущего должна думать об инновациях и человечности. Мы должны строить будущее вместе, а также бороться с проблемой климатического изменения совместными силами. Важно сохранить биоразнообразие, которое является ключевым для борьбы с экологическими угрозами», – добавил Макрон.

По вопросу экологии высказалась и активистка Гретта Тунберг. Она записала видео-обращение к лидерам мирового сообщества, в котором заявила, ничего не может измениться в одночасье, но пустая болтовня должна наконец закончиться.

«Даже если мы приветствуем каждую климатическую инициативу, посвящённую проблеме изменения климата, представляемых и обсуждаемых сегодня целей и обязательств далеко не достаточно. И время для маленьких шагов в правильном направлении давно прошло. Если мы хотим, чтобы у нас был хотя бы небольшой шанс избежать худших последствий чрезвычайной ситуации в области климата и экологии, это должно измениться. Потому что вы всё ещё говорите одно, а делаете совершенно противоположное. Вы говорите о спасении природы, в то время как закрепляете политику дальнейшего разрушения на десятилетия вперёд», – заметила она.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин рассказал, как можно найти баланс между экономикой и экологией. По его мнению, решить глобальные экологические проблемы, такие как потепление климата и загрязнение океана, можно только сообща.

«Только вместе мы сможем добиться прогресса в решении таких серьезнейших проблем, как глобальное потепление, сокращение лесного фонда, утрата биоразнообразия, увеличение объема отходов, загрязнение океана пластиком и так далее, найти оптимальный баланс между интересами экономического развития и сбережения окружающей среды для нынешнего и грядущих поколений», – сказал Путин.

В своем выступлении председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заметила, что на предыдущем форуме в Давосе Дональд Трамп был в центре внимания. Мировое сообщество волновалось из-за того, что международная арена страдает от нестабильности.

«Сейчас мы увидели, что сама демократия находится под угрозой», – говорит Урсула фон дер Ляйен. – Когда-то никто даже не мог себе представить, что может произойти такое событие, как штурм Капитолия в США, но мы увидели это своими глазами. Мы убедились, что демократия непоправимо пострадала».

По ее мнению, угроза социальных сетей для демократии стала слишком серьезной.

«Нас волнуют бизнес-модели технологических компаний и их влияние на демократические ценности», – говорит Урсула фон дер Ляйен.

«Мы должны контролировать влияние технологических компаний. Интернет-компании должны отвечать за контент, который транслируют. Поэтому Европа готова разработать специальную инициативу, что будет регулировать деятельность техногигантов, и мы надеемся, что эту инициативу поддержат во всем мире», – добавила председатель Европейской комиссии.

В этом году Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), основанному известным немецким экономистом Клаусом Швабом, исполняется 50 лет. Традиционно ВЭФ ежегодно в январе проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Поэтому иначе ВЭФ называется Давосским форумом.

Из-за COVID-19 основное заседание ВЭФ было перенесено на май в Сингапур. Однако с 25 по 29 января впервые проводятся онлайн-дискуссии.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер