562 просмотра
562 просмотра

Антикоррупционное агентство требовало остановить приватизацию Coca-Cola Uzbekistan

Что еще произошло на рынках Центральной Азии

Фото: pixabay.com

В Узбекистане Антикоррупционное агентство требовало остановить приватизацию Coca-Cola Uzbekistan, но потом передумало. Кыргызстан придумал, как расплатиться с частью госдолга. Туркменистан ввел новые правила использования интернета, а Таджикистан устраняет потери объема электроэнергии. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших на этой неделе в Центрально-Азиатском регионе.

Дорогая валюта

Доллар в Узбекистане растет третью неделю подряд. 26 января Центробанк РУз установил новые курсы валют. Доллар подорожал на 18,18 сума, составив 10 518,99 сума. Евро тоже вырос за неделю – на 115,58 сума, составив 12 798,46 сума. 

Американская валюта на черном рынке Туркменистана также подорожала. Еще утром 27 января он стоил 29,80 маната, к полудню он вырос до 30,30 маната, сообщает azathabar.com. При этом по курсу Центробанка Туркменистана на момент подготовки материала цена за доллар составляла 3,50 маната.

Два курса валют – установленные Центробанком и черным рынком – в Туркменистане существуют уже более четырех лет. В ноябре прошлого года курс на черном рынке начал расти. Тогда он составлял около 23 манатов за 1 доллар. 

В Кыргызстане на этой неделе стоимость доллара менялась несколько раз. Сначала цена продажи американской валюты поднялась до 84,9 сома, позже опустилась до 84,8 сома. Резкие колебания курса коснулись и покупки. В начале недели доллар покупали по 84,6 сома. 27 января стоимость поднялась до 84,7 сома, а на момент подготовки материала покупка составила 84,8 сома.  

Несвободный доступ

Министерство юстиции Туркменистана опубликовало правила подключения к интернету для граждан и компаний, пишет turkmen.news. Теперь посетителей интернет-кафе для выхода в онлайн обязали предоставлять паспорт или другие удостоверяющие личность документы. А чтобы подключить интернет в помещениях, физические и юридические лица должны предоставлять документы о праве собственности, аренды или безвозмездного пользования помещением, где устанавливают Wi-Fi. Когда юрлицо арендует помещение, для подключения интернета необходимо также согласие владельца.

Кроме того, согласно правилам, владелец информации и оператор информационной системы обязаны: предупреждать несанкционированный доступ к информации и ее передачу не имеющим на нее права лицам, своевременно выявлять случаи несанкционированного доступа к информации; предупреждать о возможности неблагоприятных последствий в случае нарушения доступа к информации; осуществлять постоянный мониторинг уровня защиты информации.

Напомним, что в конце прошлого года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил увеличить продажу товаров через интернет.

Экологически чистый обмен

Кыргызстан ищет способы обменять двусторонний и многосторонний внешний долг на программы по климату и экологии. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра финансов Кыялбек Мукашев на встрече с представителями ПРООН, сообщает sputnik.kg.

Мукашев отметил, что сейчас страна переживает кризис и нуждается в механизмах, которые позволили бы сделать бюджет эффективным. А обмен госдолга на проекты по охране окружающей среды позволят снизить долговое бремя и реализовывать программы развития. На первоначальном этапе Кыргызстан просит техническую поддержку для предварительного исследования данного механизма и подготовку «дорожной карты». 

Германия, по информации  sputnik.kg, согласилась списать долг Кыргызстану в размере 14,9 млн евро, если страна направит эту сумму на ипотечное кредитование. Об этом журналистам рассказал начальник управления госдолга минфина Руслан Татиков. Он отметил, что письма о реструктуризации и списании внешнего долга страна направила всем двусторонним кредиторам, но заинтересовалась только Германия. Проект соглашения еще не подписан, но есть предварительная договоренность с германской стороной.

Новые возможности

 

Министерство инновационного развития Узбекистана и оператор турецких аэропортов TAV подписали меморандум о совместных инвестициях и инновационных проектах. TAV возьмется за модернизацию аэропортов страны, а также за совместный инвестиционный проект по строительству нового аэропорта в Ташкенте. Об этом пишет nuz.uz.

Россия поддержит Кыргызстан в крупных инфраструктурных проектах. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на встрече с главой Госкомитета по промышленности, энергетике и недропользованию Жылгалбеком Сагынбаевым. Стороны договорились разработать межведомственную дорожную карту, в которую войдут действующие и перспективные совместные проекты в сфере автомобилестроения, электротехники, легкой, фармацевтической промышленности и в области городской инфраструктуры.

Свет в конце туннеля 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что электроэнергии, производимой действующими электроэнергетическими мощностями, вполне достаточно для полного обеспечения всех потребителей в республике. При этом потери электроэнергии «очень большие и достигли уже 16% от общего объема выработки», сообщает Asia-plus.

Сейчас в Таджикистане продолжается реконструкция и модернизация ГЭС, которые работают уже в течение 50 лет. Также президент отметил строительство новых электроэнергетических объектов: ГЭС, ЛЭП и подстанций, в том числе в рамках проекта CASA-1000, что позволит нарастить объемы вырабатываемой электроэнергии.

При этом президент не сказал, когда все жители страны будут обеспечены электричеством. Ранее сообщалось, что с 5 января 2021 года в республике действуют ограничения на потребление электроэнергии. Сейчас электричество круглосуточно получают только жители многоэтажных домов, а энергоснабжение населения в сельских местностях осуществляется исключительно днем – ночью с 23 часов до 6 утра они остаются без света.

Как продают Coca-Cola

За эту неделю Антикоррупционное агентство Узбекистана несколько раз поменяло свое решение о приватизации Coca-Cola Uzbekistan (приватизация началась в декабре прошлого года). В ведомство поступили жалобы предпринимателей о нарушениях законодательства при проведении тендера. Специалисты агентства провели проверку и потребовали приостановить процесс приватизации. Об этом стало известно 25 января.

26 января Агентство по управлению госактивами ответило на требование Антикоррупционного агентства. Ведомство уверило, что приватизация государственной доли Coca-Cola Uzbekistan проходит «честно, открыто и прозрачно, а также при участии авторитетных международных компаний».

В этот же день Антикоррупционное агентство отозвало свое требование, так как ведомству «объяснили, как проходит процесс приватизации компании».

Напомним, 57,1% акций Coca-Cola Uzbekistan на данный момент принадлежит государственной холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг», 42,9% – у The Coca-Cola Export Corporation.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city