460 просмотров
460 просмотров

ВВП Казахстана снизился на 2,8%

За январь-ноябрь

Фото: Аскар Ахметуллин

ВВП Казахстана в января-ноябре 2020 года снизился на 2,8%. Об этом на заседании правительства 10 декабря рассказал Руслан Даленов. 

По его словам, по итогам ноября экономическая динамика находится на более высокой позиции, чем была в октябре. Отмечается положительный тренд.

«Отмечается высокий рост в строительной индустрии и динамичный рост в отраслях обрабатывающей промышленности. Улучшается деловая активность в секторе услуг, а также восстанавливается спрос на товары длительного пользования. Рост реального сектора ускорился до 2%. Динамика роста производства услуг улучшилась до минус 5,9%», – сказал Даленов.

Также он добавил, что годовая инфляция составила 7,3%.

Ранее Даленов сообщал, что за 10 месяцев 2020 года производство товаров выросло на 1,9%, при этом производство услуг сократилось на 6,1%. В результате ВВП снизился на 2,9%.

Ранее ряд международных институтов изменил свой прогноз по росту ВВП Казахстана в текущем году: в частности, агентство Moody's прогнозирует снижение ВВП страны на 2% против своего же прогноза о снижении на 0,5% в середине года, Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует снижение на 2,5%, Всемирный банк разделяет этот прогноз (-2,5%), в июне прогноз ВБ был гораздо хуже (-3%).

Между тем Азиатский банк развития (АБР) в сентябре пересмотрел свой прогноз ВВП Казахстана на 2020 год в сторону снижения до -3,2% с ранее прогнозировавшихся -1,2%.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также ухудшил свой прогноз ВВП Казахстана на 2020 год до -4% с ранее прогнозировавшихся -3%. Министерство национальной экономики Казахстана пока прогнозирует снижение ВВП республики по итогам 2020 года на 2,1%, Нацбанк – на 2-2,3%. Рост экономики Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер