1 просмотр

В ЗКО фермеры освоили половину ранее простаиваемых земель

Почти сто тысяч гектаров сельхозназначения в регионе не использовались

Фото: Pixabay

В начале 2020 года чиновники ЗКО начали кампанию по изъятию простаивающих земель у фермеров. Сейчас чиновники говорят, что более 450 тысяч гектаров – половина простаиваемых земель – начали постепенно осваиваться.

С начала года управление земельных отношений области совместно с районными акиматами начали объяснять фермерам, что они должны определиться с судьбой арендованных земель. Государству невыгодно, чтобы земли простаивали: если у фермеров нет урожая, они не платят налогов. К тому же качество незасеянной земли со временем снижается. 

Об этом сообщил руководитель управления земельных отношений ЗКО Мурат Умралеев. Он отметил, что большинство крестьян объясняли неиспользование земли тем, что у них недостаточно денег на ее возделывание. По мнению чиновника, это не является основанием для того, чтобы земля не эксплуатировалась. 

«С конца 2019 года мы проводили мониторинг сельскохозяйственных земель области и выявили, что 911 тысяч гектаров земли фермерами не используется. Это те земли, которые они взяли у государства в аренду на 10 лет по довольно низкой ставке. В среднем около 2 тыс. тенге за 1 гектар в год. К примеру, если крестьянское хозяйство берет в аренду 200 гектаров земли, то в год они уплачивают 400 тыс. тенге», – говорит Умралеев.

Он также отметил, что те фермеры, которые не обрабатывают землю или не выращивают там животных, должны были возвратить участки государству, чтобы ее могли передать другим предпринимателям. 

«Была и альтернатива: оплачивать десятикратный налог на землю и продолжать ее не использовать, что невыгодно. Десятикратный налог рассчитывается по формуле на основании средней стоимости участка, помноженной на стандартный налог, и равен примерно 60 000 тенге за гектар. Если у крестьянского хозяйства простаивает 200 гектаров земли, он должен будет оплатить за него налог в размере 12 млн тенге. Это большая разница: платить 400 тыс. или 12 млн тенге. Третий вариант – начать работать самим на простаиваемых землях», – говорит Мурат Умралеев.

Кампания по распределению неиспользуемых земель, по мнению Умралеева, сработала: половина участков перешла в категорию эксплуатируемых.

«За 2020 год крестьяне возвратили государству 116 тысяч гектаров земли, которые мы будем сдавать в аренду другим фермерам. 458 тысяч гектаров – половина простаиваемых земель – начали постепенно осваиваться. Фермеры закупили сельхозтехнику, животноводы купили скот, привели в порядок свои участки. Еще 330 тысяч гектаров пока остаются неосвоенными. Весной мы продолжим работу в этом направлении. Помимо этого, другие фермеры также обращались в наше управление и изъявили желание арендовать землю. Им было передано 516 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения», – рассказал Умралеев. 

По словам чиновника, управлением будет проводиться постоянная работа, чтобы не допустить фактов простаивания земель. В частности, будут производиться аэросъемки, чтобы определить, кто использует землю по назначению, а кто нет.

«Информация по землям будет вноситься на специальный автоматизированный геопортал. На портале будет оцифрован весь земельный фонд области, не только сельхозземли. Сейчас уже закуплено программное обеспечение для портала за 58 млн тенге. В течение следующего года из бюджета выделят еще 73 млн тенге на наполнение портала и интеграцию с e-gov и порталом aisgzk.kz», – говорит Мурат Умралеев.

Напомним, в июне этого года власти области заявили, что намерены конфисковать у латифундистов почти 1 млн гектар земли. Кампания по возврату земель государству началась из-за того, что большое количество людей хотели заниматься хозяйством, но государство не могло предоставить им земли – они были заняты другими фермерами, которые ею не пользовались. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер