1405 просмотров
1405 просмотров

В Казахстане увеличился уровень бедности

Наибольшее количество людей с доходами ниже прожиточного минимума зафиксировано в Туркестанской области

Фото: Deposit Photos

В Казахстане уровень бедности в третьем квартале 2020 года составил 5,7%, что выше на 1,2 процентных пункта, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщает Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам.

Результаты выборочного обследования домашних хозяйств показали, что наибольшее значение уровня бедности в третьем квартале зарегистрировано в Туркестанской (11,2%), Северо-Казахстанской (8,3%), Жамбылской (7,2%) и Кызылординской (7%) областях, а наименьшее – в Нур-Султане (2%).

«В третьем квартале разница в уровне расходов на продовольственные товары между 10% наименее и 10% наиболее обеспеченным населением составила 5 раз, на непродовольственные товары – 6,8 раза, а на платные услуги – 6,3 раза», – говорится в сообщении.

v-kazaxstane-uvelichilsya-uroven-bednosti.jpg

Ранее сообщалось, что в третьем квартале в экономике республики были заняты 8,7 млн человек. Среди занятого населения 6,7 млн человек (76,5% от общего числа занятых) были заняты по найму. Численность безработных (по методологии Международной организации труда) составила 454,8 тыс. человек, уровень безработицы – 5%.

«В третьем квартале влияние пандемии COVID-19 на рынок труда Казахстана сохранилось. По сравнению со вторым кварталом численность временно не работающих по причине приостановки деятельности сократилась на 52%, но оставалась высокой и составила 131,7 тыс. человек. Из них 25% – работники сферы торговли, 21,4% – образования, 10,3% – сферы прочих услуг (парикмахерские, салоны красоты, мелкие бытовые услуги)», –говорилось в сообщении.

Отметим, среднемесячная заработная плата в ноябре 2020 года составила 211 033 тенге. По итогам 2019 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составляла 186 815 тенге. 

В Бюро национальной статистики напомнили, что с 1 января 2018 года изменена структура прожиточного минимума. Фиксированная доля расходов на непродовольственные товары и услуги установлена в размере 45% к стоимости минимальной потребительской корзины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер