919 просмотров
919 просмотров

В Казахстане снижается минимальная заработная плата

За год она уменьшилась на $11

Фото: kursiv.kz

Казахстан занял предпоследнее место среди стран ЕАЭС по уровню минимальной заработной платы (МЗП). Из-за девальвации тенге в этом году МЗП при пересчете в долларах уменьшилась со $111 до $100.

Аналитики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) опубликовали статистический бюллетень социально-демографических индикаторов за январь-сентябрь этого года. При сравнении такого важного для рынка занятости показателя как минимальная заработная плата (МЗП), оказалось, что самым низким в 2020 году он был в Кыргызстане - $23 (здесь и далее показатели в долларах приводятся по данным ЕЭК). Выше Кыргызстана в списке стоит Казахстан с размером МЗП 42,5 тыс. тенге, или $100. Среднюю позицию в рейтинге занимает Беларусь со значением $144. В России минимальный размер оплаты труда равен $160, в Армении – $181.

Все страны, за исключением Казахстана, проиндексировали МЗП в 2020 году. Минимальную прибавку в 6% получили граждане Кыргызстана, максимальную – 21% - жители Армении.

Согласно данным из отчета ЕЭК, девальвационные процессы, произошедшие в первой половине этого года, повлияли на минимальный размер оплаты труда в большинстве стран Союза. При расчете в долларах, показатель МЗП снизился у всех, кроме Армении.

В Казахстане, который в 2020 году не проиндексировал минимально возможный доход граждан, МЗП при расчете в долларах уменьшилась на 11%. В 2021 году тенденция на понижение (в долларовом выражении) может продолжиться, так как в следующем году правительство Казахстане не собирается увеличивать МЗП - она останется на уровне 42,5 тыс. тенге, согласно закону «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы». Также влияние может оказать изменение курса тенге по отношению к доллару. Ранее Kursiv.kz публиковал прогнозы профессиональных участников финансового рынка Казахстана, которые сходятся во мнении, что к сентябрю 2021 года доллар будет стоить 434 тенге.

Согласно статьям конвенции №131 Международной организации труда, при определении минимальной заработной платы правительства стран должны учитывать потребности трудящихся и их семей, стоимость жизни, социальные пособия, общий уровень доходов. В Казахстане МЗП, по расчетам аналитиков ЕЭС составляет 20% от средней зарплаты (211 тыс. тенге).

Еще в начале 2020 года министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов заявлял, что МЗП в Казахстане нужно повысить с 42,5 тыс. до 72 тыс. тенге. Это позволит сократить разрыв между гражданами с минимальными доходами и казахстанцами, получающими среднюю зарплату до 30%.

«Повышение минимальной базовой заработной платы повлечет за собой рост и других разрядов, что в целом приведет к повышению заработной платы в стране», - сказал министр. Негативными факторами роста МЗП были названы повышение расходов казны на зарплату бюджетникам и снижение налогооблагаемой базы (МЗП не облагается налогами).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo