1 просмотр

В каких отраслях произошел спад занятости в Казахстане

Безработица сохраняется на уровне 5%

Фото: Deposit Photos

В Казахстане снижение занятости за 9 месяцев 2020 года наблюдалось во всех регионах, за исключением Туркестанской области и городов республиканского значения. Производительность труда сократилась в условиях одновременного снижения валовой добавленной стоимости в экономике и занятости. Об этом говорится в докладе Нацбанка.

В республике в строительстве, информации и связи, обрабатывающей промышленности, услугах по проживанию и питанию, деятельности по административному и вспомогательному обслуживанию зафиксирован рост производительности труда при положительной динамике добавленной стоимости в отраслях. 

В сельском хозяйстве, образовании, государственном управлении и электроснабжении рост производительности труда был отмечен в условиях увеличения занятости. 

Производительность труда по видам экономической деятельности за 9 месяцев 2020 года, в %

v-kakix-otraslyax-proizoshel-spad-zanyatosti-v-kazaxstane.jpg

В отраслях третьей группы наблюдалось снижение производительности труда. В здравоохранении, финансовой и страховой деятельности, водоснабжении, операциях с недвижимым имуществом, прочих услугах снижение было результатом спада валового выпуска при росте занятости. 

При этом в оставшихся секторах третьей группы снижение производительности труда сопровождалось ростом занятости при падающем валовом выпуске в отраслях.

Также в докладе говорится, что на рынке труда сохраняются негативные тенденции, что обусловлено последствиями ограничительных мер, предпринятых в связи с борьбой с распространением COVID-19. Безработица второй квартал подряд сохраняется на уровне 5%. Количество занятого населения снизилась 0,7% в годовом выражении при увеличении числа безработного населения на 2,9%.

В структуре занятого населения наблюдалось сокращение как наемных работников (на 0,2%, год к году), так и самостоятельно занятого населения (на 2,1%, г/г). Вместе с этим в третьем квартале 2020 года наметилась некоторая позитивная тенденция: количество временно незанятого населения по сравнению с предыдущим кварталом существенно сократилось, но все еще находится выше докризисного уровня. Так, если в первом квартале 2020 года количество временно безработных составляло 129 тыс. человек, во втором и третьем кварталах временно незанятыми оказались свыше 500 и 390 тыс. человек соответственно.

Количество обращений населения в органы занятости в связи с ростом временно незанятого и безработного населения по сравнению с периодами жесткого локдауна незначительно сократилось. Самый высокий спрос был зафиксирован в июне 2020 года, когда численность обратившихся в органы занятости составила 92 тыс. человек, а в сентябре, на фоне частичного снятия ограничений и возобновления деятельности предприятий реального сектора, количество обращений опустилось ниже 70 тыс. человек.

Напомним, Казахстан занял второе место в ЕАЭС по числу безработных. Это 454 тыс. человек. Численность безработных граждан стран Евразийского экономического союза по итогам 2019 года составила 4,5 млн человек. Каждый десятый из них – казахстанец.

По данным из статистического ежегодника Евразийской экономической комиссии, число неработающих граждан в ЕАЭС в 2019 году уменьшилось с 4,7 до 4,5 млн человек, или на 5% (в сравнении с 2018 годом). Первое место по количеству экономически неактивной рабочей силы по итогам 2019 года занимала Россия (3,4 млн), второе – Казахстан (440 тыс.), третье – Армения (240 тыс. человек). Годом ранее в РК этот показатель был на 0,6% выше.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер