230 просмотров
230 просмотров

В ЕАЭС утвердили направления развития евразийской экономической интеграции

Реализация стратегии рассчитана до 2025 года

Фото: Kursiv.kz

11 декабря прошло заседание высшего Евразийского совета с участием глав государств Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба ЕЭК. Заседание проходило в режиме видеоконференции.

 Главы государств ЕАЭС утвердили стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Реализация стратегии позволит обеспечить опережающее развитие экономик государств-членов за счет роста инвестиционной и инновационной активности, формирования гибких механизмов содействия росту и занятости.

В документе определены механизмы сотрудничества в таких новых, не предусмотренных Договором о ЕАЭС, сферах, как образование и наука, туризм, спорт и здравоохранение.

Комиссии даны поручения совместно со сторонами проработать вопрос цено- и тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС в рамках Международного договора по формированию общего рынка газа Евразийского экономического союза, который должен быть разработан в 2021 году. Об итогах работы будет доложено на очередном заседании ВЕЭС.

Высший совет одобрил предоставление Узбекистану и Кубе статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Статус предполагает, что представители государства-наблюдателя могут присутствовать по приглашению на заседаниях органов Союза без права участия в принятии решений и получать принимаемые органами Союза документы.

Главы государств союза утвердили основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2021 год. В документе отражены ключевые векторы и практические приоритеты международной деятельности ЕАЭС на следующий год, обозначены уже созданные механизмы сотрудничества с третьими странами, региональными интеграционными объединениями и международными организациями, с которыми планируется углубление сотрудничества в 2021 году, а также потенциально перспективные направления международного сотрудничества.

Высший совет определил стратегические ориентиры в сфере внешнеторговой политики союза на среднесрочную перспективу.
Главы стран ЕАЭС одобрили начало переговоров по соглашению о свободной торговле с Ираном,  обсудили подходы по совершенствованию механизмов применения в ЕАЭС специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер и приняли решение обеспечить завершение выполнения мероприятий первого этапа формирования общего рынка газа Союза и перейти ко второму этапу. Так же была утверждена «дорожная  карта» по гармонизации законодательства стран Евразийского экономического союза в нефтяной сфере.

Высший Евразийский экономический совет наделил Совет ЕЭК полномочиями по утверждению правил определения страны происхождения отдельных товаров для целей государственных закупок. Соответствующее решение, касающееся внесения изменений в регламент работы Евразийской экономической комиссии, принято на заседании ВЕЭС. Ожидается, что правила обеспечат равный доступ к госзакупкам в Евразийском экономическом союзе поставщикам из всех стран ЕАЭС.

Главы государств ЕАЭС одобрили внесение изменений в некоторые решения  ВЕЭС в части сектора услуг по прогнозу погоды, в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС в части сектора услуг по оценке имущества. Члены ВЕЭС поручили правительствам стран ЕАЭС ускорить либерализацию услуг. 

Так же главы государств ЕАЭС подпишут ряд документов. В частности, соглашение об обмене информацией в сфере противодействия легализации(отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу ЕАЭС, соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года и ряд других.

Высший Евразийский экономический совет утвердил председателем суда Евразийского экономического союза судью суда ЕАЭС Эрну Айриян, заместителем председателя суда ЕАЭС – судью суда союза Константина Чайку. Решение вступает в силу с 1 января 2021 года.

В соответствии с решением ВЕЭС с 1 января 2021 года в течение года Республика Казахстан будет председателем в органах ЕАЭС – высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и совете Евразийской экономической комиссии. Согласно Договору о ЕАЭС, на посту председательствующего в этих органах происходит ежегодная плановая ротация в порядке русского алфавита. В уходящем 2020 году во всех структурах председательствовала Республика Беларусь и его представители. 

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится в мае 2021 года в Республике Казахстан.

Напомним, что Казахстан будет председательствовать в ЕАЭС в 2021 году. Президент Касым-Жомарт Токаев в январе направит обращение к главам государств ЕАЭС о приоритетах председательства в Союзе.    

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo