806 просмотров
806 просмотров

Сколько стоит завод по производству вакцины от коронавируса

Препараты будут изготавливаться в Жамбылской области

Фото: Freepik

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 212 вакцин-кандидатов против коронавирусной инфекции. Из них только 48 находятся на стадии клинических испытаний, в это число входит казахстанская инактивированная вакцина QazCovid-in. Ее разрабатывает Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИ ПББ) Министерства образования и науки Казахстана.  

Заводской масштаб 

НИИ базируется в поселке Гвардейском Жамбылской области. В апреле правительство из своего резерва выделило 685,9 млн тенге акимату Жамбылской области на разработку проектной документации и начало строительства биофармацевтического завода на территории НИИ. 

12 июня стало известно о старте строительства завода. Предприятие будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP), в том числе и вакцину против коронавирусной инфекции. Мощность завода – до 60 млн доз вакцин в год. 

Как сообщили «Курсиву» в НИИ ПББ, непосредственным заказчиком строительства является Министерство образования и науки, застройщиком – ТОО «Ка-Строй ЛТД». Сотрудники НИИ не стали отвечать на вопрос, сколько стоит возведение завода, перенаправив редакцию в акимат Жамбылской области.  

Администрация региона сообщила, что строительство завода составляет 7 млрд тенге, в том числе строительно-монтажные работы – 2,6 млрд, оборудование – 3,3 млрд тенге. Строительно-монтажные работы планируют завершить в этому году, уже подведены все инженерные коммуникации. Начнет свою работу завод в I квартале 2021 года. 

Информации о тендере на возведение биофармацевтического завода в открытых данных редакция издания не обнаружила. 

Судя по данным на goszakup.gov.kz, НИИ ПББ закупает оборудование, которое, скорее всего, будет использоваться на новом предприятии. «Курсив» изучил тендеры на сумму свыше 10 млн тенге, которые проводил НИИ с начала 2020 года. Таких тендеров было 76. Среди них – закупка лабораторного оборудования почти на 193 млн тенге, производственной линии для розлива жидкости во флаконы объемом 2, 5, 10, 50 и 100 мл – на 74,5 млн тенге, синтезатор ДНК/РНК – на 34,8 млн тенге, семи низкотемпературных морозильников – на 48 млн тенге. 

Для сравнения: за весь 2019 году институт провел всего шесть закупок на сумму свыше 10 млн тенге. НИИ покупал сено, сельхозживотных, ампулы и раствор натрия хлорида. 

16 ноября на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что из резерва правительства потратят 47 млрд тенге на вакцинацию 3,6 млн казахстанцев из так называемых групп риска по коронавирусной инфекции. 

«Ориентировочно (казахстанская – «Курсив») вакцина будет недорогой. Как нам заявляли, себестоимость будет порядка двух-трех долларов», – отмечал Алексей Цой 14 октября на пресс-конференции. 

Для вакцинации одного человека требуется две дозы QazCovid-in, соответственно, стоимость вырастает до $4–6, или 1700–2500 тенге по курсу на 25 ноября. 

Производство отечественной вакцины начнут только после успешного завершения клинических испытаний, проверки на безопасность и качество. Алексей Цой сообщил, что вторая фаза испытаний должна закончиться 17 ноября, однако официальных сообщений об этом на момент подготовки публикации не было. Третья фаза продлится до конца апреля 2021 года.

Из России – с вакциной 

В Казахстане также собираются производить российскую вакцину от коронавируса. В августе председатель правления фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов рассказал президенту Касым-Жомарту Токаеву о планах «по созданию производства вакцины от коронавируса совместно с Россией». 

11 ноября пресс-служба Кремля сообщила, что Токаев и Путин обсуждали «планы по организации совместного производства вакцин на территории Казахстана». 16 ноября на совещании по противодействию коронавирусной инфекции глава Казахстана заявил, что договоренность о строительстве завода по производству российской вакцины уже достигнута. 

«Полагаю, что этот завод лишним не будет, поскольку следующий год будет «ударным» в борьбе против коронавируса. Нам нужна вакцина. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот нужный проект», – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Однако в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития и фонде «Самрук-Казына» «Курсиву» сообщили, что поручений по этому вопросу пока не поступало. 

Казахстан и Россия в августе договорились о поставках «Спутник V» – первой в мире официально зарегистрированной вакцины от коронавируса. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) должен выделить гарантированный объем вакцины после прохождения всех стадий испытаний. Российские СМИ со ссылкой на сотрудника Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (разработчик «Спутник V») Анатолия Альтштейна сообщали, что себестоимость вакцины составляет около 700 рублей, или около 3,9 тыс. тенге по курсу на 25 ноября. 

Можно предположить, что в Казахстане будут выпускать именно «Спутник V», а партнером с российской стороны станет РФПИ. Эта структура уже занимается реализацией подобных проектов за рубежом. Например, 13 ноября было объявлено о договоренностях фонда с GL Rapha, одной из ведущих компаний Южной Кореи в области биотехнологий, по производству в этой стране более 150 млн доз вакцины «Спутник V». 

Стороны намерены запустить производство в декабре текущего года и начать экспорт вакцины в январе 2021 года. 

«Курсив» связался с РФПИ для получения информации по возможной организации производства вакцин в Казахстане, но в фонде от комментариев по проекту воздержались. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo