996 просмотров
996 просмотров

Производство цемента в Казахстане превысило 10 млн тонн

Впервые с момента создания независимого государства

Фото: Kursiv.kz

По итогам 11 месяцев 2020 года, цементная отрасль страны произвела 10,25 млн тонн цемента, превысив объем производства за весь 2019 год (9,9 млн тонн). Такие данные приводит Бюро национальной статистики РК в отчете «Основные показатели работы промышленности Республики Казахстан» за январь-ноябрь 2020 года.

В ноябре 2020 года предприятия Казахстана произвели 850,2 тонн цемента, что на 14,2% больше, чем годом ранее. Всего за январь-ноябрь 2020 года объем производства цемента составил 10,25 млн тонн. Это на 8,1% больше аналогичного показателя прошлого года.

«Исторический рекорд производства цемента является, с одной стороны, следствием поддержки отечественных производителей государством, а с другой - итогом усилий самих предприятий, наращивающих объем экспорта, чтобы повысить загрузку производства» - прокомментировал ситуацию Ербол Акымбаев, исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация производителей цемента и бетона QazCem».

Напомним, в Казахстане, по данным МИИР РК, цемент производят 15 предприятий суммарной мощностью около 16,5 млн тонн в год.

Большая часть отечественного производства принадлежит иностранным инвесторам.

Средняя загрузка цементных заводов составляет 60%, из которых 50–55% берется для внутреннего потребления, а остальная доля загрузки идет на экспорт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер