308 просмотров
308 просмотров

Почти половину своего бюджета в 2021 году ВКО потратит на образование

Это самая большая статья расходов региона

Фото: kursiv.kz

Депутаты маслихата Восточно-Казахстанской области утвердили проект решения «Об областном бюджете на 2021-2023 годы». Документ предполагает, что в следующем году расходы ВКО составят 545 млрд тенге, из них 213 млрд тенге (39%) уйдет на нужды системы образования.

Согласно информации, озвученной на сессии областного маслихата руководителем управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улаковой, в следующем году поступления в бюджет области составят 545,1 млрд тенге. Из них собственные доходы региона определены в размере 44 млрд тенге (доля 8%). Основная доходная часть - субвенции (217,4 млрд тенге), целевые трансферты и кредиты из республиканского бюджета, Нацфонда (147,8 млрд тенге) и т.д.

Собственные доходы региона складываются только из индивидуального подоходного, социального налогов (33 млрд тенге), платы за пользование природными ресурсами и эмиссии за загрязнение (7,6 млрд тенге), вознаграждения по ценным бумагам и кредитам, выданным нижестоящим бюджетам (3,2 млрд тенге).

Самой затратной сферой в 2021 году для Восточного Казахстана станет система образования, на нее потратят 213 млрд тенге. Это в три раза больше, чем в прошлом году. По данным регионального управления экономики и бюджетного планирования, такой значительный рост связан с тем, что с 1 января 2021 года вступят в силу изменения в закон РК «Об образовании», предусматривающие переход бюджетов образования городов и районов на областной уровень. Таким образом, объем финансирования гороно и районо, который ранее относились к районным и городским бюджетам,  теперь учтен в областной казне (114,1 млрд тенге). Другими затратными статьями расходов в отрасли являются проекты по строительству трех школ в Семее, Риддере (3,6 млрд тенге), возведение зданий для двух студенческих общежитий (1,3 млрд тенге), приобретение оборудования для колледжей (1,4 млрд тенге).

На втором месте по расходам в следующем году займет сфера ЖКХ, на которую Восточный Казахстан потратит 38,9 млрд тенге. Деньги пойдут на строительство сетей водоснабжения и водоотведения (24 млрд тенге), проекты электро-, теплоснабжения (3,3 млрд тенге), модернизацию систем освещения (2 млрд тенге).

Среди крупных инфраструктурных проектов области, финансирование которых одобрено на 2021 год, можно назвать строительства моста через Бухтарминское водохранилище. В следующем году для этого предусмотрен 1 млрд тенге. Ранее Kursiv.kz писал, что согласно результатам тендера, всего на возведение мостового перехода в Курчумском районе ВКО в течение нескольких лет должны выделить 26,2 млрд тенге.

Кроме того, в 2021 году в Урджарском районе ВКО начнется реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Урджара. Сумма, которую выделят в следующем году на проект, превысила 2,7 млрд тенге. Современный аэропорт нужен району для повышения привлекательности местной туристической зоны – побережья озера Алаколь (со стороны ВКО).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo