1 просмотр

Обучение компьютерной грамотности предложили кредитовать на льготных условиях

Также БРК предложено гарантировать небольшие кредиты

Фото: Hoàng Anh Vũ from Pixabay

Проектный офис по вопросам предпринимательства выработал очередной седьмой пакет поправок по льготному кредитованию в рамках программы «Экономика простых вещей». Кредитные средства по программе предоставляются в тенге по конечной ставке 6% годовых при условии субсидирования со стороны государства. На реализацию программы выделен 1 трлн тенге.

О ходе реализации программы на заседании правительства 15 декабря сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов. В частности, предлагается внести седьмой пакет поправок в механизм гарантирования по программе «Экономика простых вещей».

«Есть предложение – седьмой пакет поправок. Техника. Это все надо для аграрной сферы и нам из регионов поступило предложение», – сказал он.

Седьмой пакет поправок должен усовершенствовать механизм гарантирования по программе «Экономика простых вещей». По мнению разработчиков, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» должен гарантировать 50% от суммы кредита до 1 млрд тенге включительно (в настоящее время до 3 млрд тенге включительно), а АО «Банк Развития Казахстана» предлагается гарантировать 50% от суммы кредита – от 1 до 3 млрд тенге включительно, 30% по кредитам свыше 3 до 5 млрд тенге включительно, 50% от суммы кредита от 3 до 10 млрд тенге включительно по производству и переработке в агропромышленном комплексе. Также предлагается заключать договор гарантии не только на бумажном носителе, но и в электронной форме.

В НПП ожидают, что эти меры исключат необходимость создания провизий на сумму 2,5-5 млрд тенге, сохранят собственный капитал и международный кредитный рейтинг.

Также предлагается включить лизинговые компании в качестве оператора программы «Экономика простых вещей». Это позволит увеличить охват предпринимателей, производящих социально значимые продовольственные товары и импортозамещающие товары.

Кроме того, в перечень товаров для кредитования предлагается включить «Производство прочего подъемно-транспортного оборудования» с товаром на выходе «конвейерные ролики» (Общий классификатор видов экономической деятельности  ОКЭД 28229), «Добычу соли» с товаром на выходе «Техническая соль» (ОКЭД 08.93), в сфере IT – «Обучение компьютерной грамотности» (ОКЭД 85.59)

На 10 декабря в рамках программы было одобрено 2586 проектов на 696 млрд тенге, или 69% от общей суммы на программу (1 трлн тенге). Наибольшее число проектов в Туркестанской – 287, Восточно-Казахстанской – 254, Западно-Казахстанской – 218 и Костанайской области – 215. В обрабатывающей промышленности и услугах был одобрен 361 проект на 326,6 млрд тенге (81,6% от выделенных на это 400 млрд тенге), в переработке в АПК – 178 проектов на 225,2 млрд тенге (75% от 300 млрд тенге), в производстве в АПК – 1606 проектов на 125 млрд тенге (46,2% от 270 млрд тенге), на весенне-полевых и уборочных работах – 441 проект на 19,9 млрд тенге (66,3% от 30 млрд тенге).

По состоянию на 20 декабря 2019 года в рамках программы льготного кредитования отраслей «Экономика простых вещей» было одобрено 830 проектов на сумму 206 млрд тенге, в том числе 172 — в сфере обрабатывающей промышленности и секторе услуг, 79 проектов — переработке АПК, 579 — производстве в АПК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo