929 просмотров
929 просмотров

Казахстанцы тратят на еду почти 50% своих доходов

Республика заняла в рейтинге стран по доле расходов на продукты питания последнее место в Европе

Фото: Офелия Жакаева

Жители Казахстана тратят на продукты питания 49,4% от доходов. Республика заняла последнее место в рейтинге стран Европы по доле расходов на еду. Об этом сообщает РИА Новости.

Из рейтинга следует, что казахстанцы на алкоголь и табак тратят 2,4% от дохода, на кафе, рестораны и отели – 2,9%, на досуг и культуру – 1,7%. 

По данным Бюро национальной статистики республики, среднемесячная заработная плата в стране, по данным на ноябрь 2020 года, составляет 211 033 тенге. Таким образом, на еду один среднестатистический житель тратит 104 250 тенге, на табак и сигареты – 5 064 тенге, на кафе и рестораны – 6 120 тенге, на досуг и культуру – 3 587 тенге.

Согласно рейтингу, слабее всего покупка продуктов ударяет по семейному бюджету жителей Люксембурга, Нидерландов и Великобритании. Граждане Украины, Молдавии и Северной Македонии, напротив, тратит на еду значительные суммы — более 40% всех своих расходов. 

kazaxstancy-tratyat-na-edu-pochti-50%-svoix-doxodov-2.jpg

При составлении рейтинга были проанализированы бюджеты домохозяйств (по информации национальных статистических служб). Расходы на питание, включая безалкогольные напитки, приведены для среднестатистической семьи по итогам 2019 года. В ряде стран структура бюджета со временем существенно не меняется, поэтому статистика собирается не каждый год. По Швеции и Норвегии использованы данные за 2012 г.; по Ирландии, Мальте, Нидерландам, Австрии — за 2015 г.; по Дании, Кипру, Литве, Португалии, Финляндии и Исландии — за 2016 г.; по Хорватии, Люксембургу, Черногории, Северной Македонии и Швейцарии — за 2017 г.; по Венгрии — за I полугодие 2018 г.; по Бельгии, Германии и Словении — за 2018 г. Как правило, чем ниже доля расходов на еду, тем выше уровень жизни в стране, т.е. тем больше трат не связано с удовлетворением физиологических потребностей (питание вне дома, путешествия, образование, развлечения и пр.)

Напомним, в Казахстане уровень бедности в третьем квартале 2020 года составил 5,7%, что выше на 1,2 процентных пункта, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер