208 просмотров
208 просмотров

Казахстанцы получили 476,1 млрд тенге в 2020 году

В рамках выплат 42 500

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов подвел итоги работы в 2020 году и поздравил казахстанцев с наступающим 2021 годом.

В своей речи глава ведомства подчеркнул, что борьба с пандемией и ее последствиями потребовала от казахстанского правительства принятия беспрецедентных мер, чтобы остановить рост заболеваемости и не допустить при этом масштабных негативных последствий для населения и экономики страны.

Был разработан и запущен механизм предоставления ежемесячных выплат в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге) лицам, лишившимся доходов, за счет средств Государственного фонда социального страхования. Всего за период чрезвычайного положения и карантинных ограничительных мероприятий такие выплаты получили 4,6 млн человек на общую сумму 476,1 млрд тенге.

Также в период ЧП и карантина более 1,1 млн человек получили дополнительно поддержку в виде выплат на приобретение продуктово-бытовых наборов на общую сумму более 25 млрд тенге.

Благодаря реализации госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и других удалось сохранить и создать 1,2 млн рабочих мест и не допустить роста безработицы.

В целях дополнительной поддержки дважды индексировались размеры пенсий и пособий. Рост базовой пенсии и государственных пособий составил 10%, солидарной пенсии – 12% по сравнению с 2019 годом.

С 1 января 2020 года введены новые подходы социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей. На сегодня 413,4 тыс. многодетных семей получает ежемесячное госпособие, размер которого зависит от количества детей и не привязан к доходам семьи.

Для детей из малообеспеченных семей с 1 января 2020 года внедрен гарантированный социальный пакет. На этот вид соцпомощи для 430 тыс. детей впервые было предусмотрено 17,5 млрд тенге.

С 1 января 2020 года увеличились размеры долгосрочных социальных выплат из системы обязательного социального страхования в среднем на 50% по отношению к 2019 году.

В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетной сферы в сравнении с 2019 годом: в сфере культуры и искусства – от 35% до 50%, педагогам – на 25% ежегодно в течение четырех лет, социальным работникам – от 15% до 60%.

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне единовременные выплаты получили 124,2 тыс. человек на сумму 7,6 млрд тенге, что превышает сумму выплат 2019 года в три раза.

Для участников и инвалидов ВОВ юбилейный размер материальной помощи в среднем составил 1 млн тенге, что превышает размеры прошлого года в четыре раза, заявил Нурымбетов.

В уходящем году также проведена большая работа по совершенствованию системы оказания социальной поддержки лицам с инвалидностью, включая запуск портала социальных услуг, который дает возможность самостоятельного выбора инвалидами технических средств реабилитации и специальных социальных услуг с учетом их рейтинга, отзывов других пользователей, стоимости и качества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo