368 просмотров
368 просмотров

Казахстан втрое снизил затраты на техинновации

Ноу-хау внедряют только 7% предприятий

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане значительно сократились расходы на внедрение технологических инноваций*. За прошедший год затраты по этим статьям составили 535 млрд тенге. Среди основных причин, по которым предприятия не вкладывают средства в усовершенствование – недостаток средств, отсутствие спроса на инновационные продукты, дороговизна технологий.

По информации аналитиков Евразийской экономической комиссии, в 2019 году затраты на технологические инновации в Казахстане (внедрение новых товаров, услуг, процессов или способов производства) были равны 535,9 млрд тенге ($1,401 млрд). В 2016 году этот показатель был в три раза выше – 1,5 трлн тенге ($4,467 млрд). Отрицательная динамика фиксируется в РК четвертый год подряд. Ежегодно предприятия вкладывали на разработки усовершенствованных или новых товаров, услуг на 10-44% меньше.

Между тем, согласно данным ЕЭК, другие крупные страны ЕАЭС – Беларусь, Россия – в прошлом году наращивали объемы финансирования на 20% и 28% соответственно.

Выводы о том, насколько активно на казахстанских предприятиях внедряются различные ноу-хау, можно сделать на основе исследований инновационной деятельности 28 тыс. предприятий, проведенной Комстатом РК. Результаты статистического наблюдения за 2019 год показали, что лишь 7,5% из всех исследованных компаний внедряют технологические инновации. Наиболее высокая инновационная активность наблюдается на предприятиях Алматы, Нур-Султана, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.

Главным источником финансирования инноваций в 2019 году чаще всего являлись собственные средства предприятий (440 млрд тенге, или 82%). Из бюджетов разных уровней выделяется всего 7,8% от общей суммы (42 млрд тенге), кредиты и займы составляют 12% (64 млрд тенге).

Исследовали специалисты Комитета статистики и причины, по которым компании не могли вкладывать деньги в модернизацию производств. Среди различных вариантов ответов наиболее распространенными стали: недостаток средств, отсутствие необходимости в усовершенствовании, так как нет спроса на инновационные продукты. Часть респондентов высказали мнение, что инновационные затраты слишком высоки для предприятия, не хватает компетентного персонала.

* Расходы на технологические инновации рассчитываются как сумма внутренних и внешних затрат на НИОКР (научно-исследовательские, опытно-конструкторских работы), приобретение современных машин, оборудования, ПО, обучение специалистов, проектирование, маркетинговые исследования.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что Казахстан занял предпоследнее место в мире в рейтинге инновационности (по версии Bloomberg). Из 60 стран, которые оценивали по качеству исследований, производительности, использованию технологий, эффективности вузов, РК получила 46,1 балл, заняв 59 место.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo