263 просмотра
263 просмотра

Казахстан приобретет 600 новых вагонов до 2025 года

Нынешнее состояние подвижного состава не лучшее

Фото: pixabay.com

О ситуации в сфере железнодорожного транспорта рассказали в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, передает МИА «Казинформ».  

«Доля железнодорожного транспорта в общем грузо- и пассажирообороте страны составляет свыше 60%. При этом состояние парка пассажирского подвижного состава далеко не лучшее (износ 46%). В связи с этим, в рамках программы «Нурлы жол» министерством выработаны меры государственной поддержки для приобретения новых вагонов», - сообщили в ведомстве.

В 2020 году дополнительно выделено 20 млрд тенге из республиканского бюджета на приобретение 50 пассажирских вагонов для маршрутов: Кызылорда – Семей, Алматы – Оскемен, Нур-Султан – Семей, Алматы - Мангистау . Новые вагоны произведены на отечественном заводе «Тулпар» и отвечают современным требованиям безопасности и комфорта. В целом, в рамках реализации госпрограммы до 2025 года планируется обновить не менее 600 пассажирских вагонов.  

Кроме того, в текущем году на 36% вырос объем перевозок транзитных контейнеров. За 11 месяцев объемы транзитных перевозок составили 12,7 млн тонн (рост 14%). В сфере железнодорожной инфраструктуры с 2021 года запланирован проект по модернизации участка «Достык – Актогай –Мойынты» (840 км), который входит в состав транзитного коридора «Китай – Европа».  

Ожидается, что проект позволит в полтора раза повысить пропускную способность участка и станции Достык, а также увеличить среднесуточную скорость транзитных контейнерных поездов с 850 до 1 200 км в сутки на транзитном направлении Китай – страны Европы.  

Общая стоимость проекта составляет 233 млрд тенге. Также с 2021 года планируется реализация проекта по строительству железнодорожной линии в обход станции Алматы по схеме государственно-частного партнерства, протяженностью 73 км. Таким образом, запланированные проекты позволят сделать очередной шаг в повышении транзитного потенциала Казахстана. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер