727 просмотров
727 просмотров

Казахстан готовится перейти к «зеленой экономике»

Опираясь на опыт Европейского союза

Фото: Hans Braxmeier from Pixabay

Заседание совета по переходу к «зеленой экономике» при президенте РК прошло под председательством премьер-министра Аскара Мамина. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

Новый экологический кодекс РК предусматривает стимулирование предприятий к модернизации производства через использование показателей наилучших доступных технологий (НДТ) по опыту стран Европейского союза.

Благодаря переходу на НДТ в странах ЕС были значительно снижены выбросы загрязняющих веществ: по диоксиду серы - на 94%, по окислам азота - на 69%, по твердым частицам - на 94%. В рамках реализации новых подходов к экологическому регулированию разрабатываются справочники по НДТ.

В текущем году международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов начал работу по составлению справочника по энергоэффективности.

В 2021-2023 годы будут разработаны справочники «Переработка нефти и газа», «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии», «Производство неорганических химических веществ», «Производство цемента и извести», «Добыча нефти и газа», «Производство черных металлов», «Производство цветных металлов», «Производство драгоценных металлов».

Справочники по НДТ и соответствующие заключения будут утверждаться постановлением правительства РК.

В 2023-2025 годы пройдет подготовительная работа для выдачи комплексных экологических разрешений. К 2025 году будут созданы условия для перехода на наилучшие технологии 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которых приходится 80% загрязнений.

Совет утвердил план работы на 2021 год, предусматривающий рассмотрение вопросов использования водных ресурсов, управления отходами, разработки стратегии низкоуглеродного развития, а также мер по улучшению экологической ситуации и развитию «зеленой экономики» во всех регионах.

Ранее в рамках двусторонних встреч заместитель министра иностранных дел РК М. Баймухан и заместитель председателя правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Г. Узбеков обсудили перспективы развития партнерства и реализации новых инвестиционных совместных проектов с руководителями германских компаний «DERA», «RedpathDeilmannGmbH», «B.T. InnovationGmbh», «Vorwerk&Co.», «TeppichwerkeGmbH&Co. KG».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер