115 просмотров
115 просмотров

Что происходило в экономике в США в 2020 году

Колонка заместителя генерального директора ИК «Фридом Финанс» Игоря Клюшнева

Фото: Pixabay

2020 год для экономики США прошел под существенным влиянием пандемии, как минимум в первой половине 2021 года подобная зависимость сохранится. Очередное обострение эпидемиологической обстановки в конце года замедлило американскую экономику, но процесс возобновления активности продолжается. Новые волны эпидемии коронавируса и отсутствие нового пакета фискальных стимулов остаются главными рисками ухудшения ситуации. В то же время отсутствие масштабного локдауна и перспективы скорой вакцинации оставляют надежду на улучшение ситуации. Готовится и новый пакет стимулов, который может быть принят даже до вступления в должность избранного президента Байдена.

ФРС также сохраняет стимулирующую монетарную политику. Переход на режим таргетирования среднесрочной инфляции обещает сохранение мягкой политики надолго, но при этом повышает инфляционные риски. Поэтому в краткосрочной перспективе возможно замедление восстановления, но на среднесрочном горизонте перспективы экономики остаются благоприятными.

ВВП США в третьем квартале при второй оценке сохранил самый быстрый темп роста со времен Второй мировой войны. Экономика США прибавила 33,1%, что отражает восстановительный процесс после негативного шока пандемии коронавируса. Тем не менее ВВП остается ниже докризисного уровня.

Главный компонент ВВП — потребление вырос на 40,6%. Потребление было поддержано фискальными стимулами и возобновлением активности после локдауна, что особенно заметно в начале третьего квартала, после чего рост замедлился. Наибольший рост ожидаемо наблюдался в потреблении товаров. Траты на услуги также выросли, но остаются наиболее пострадавшим компонентом потребления, что логично, так как связанные с эпидемией ограничения и страхи снижают потребительскую активность в сервисном секторе. При этом доходы потребителей сократились в целом за квартал больше чем на 10% из-за окончания действия программы фискальной помощи, что будет способствовать дальнейшему замедлению потребления в четвертом квартале, если не будет новых мер поддержки. 

ВВП США в ценах 2012 года, $ млрд

chto-proisxodilo-v-ekonomike-v-ssha-v-2020-godu (3).jpg

Рост инвестиций составил 84,9%. Инвестиции бизнеса увеличились благодаря росту вложений в оборудование. При этом падение наблюдалось в расходах бизнеса на коммерческую недвижимость, что закономерно в условиях пандемии. Инвестиции в жилье выросли благодаря низким процентным ставкам и изменению предпочтений из-за распространения работы по дому.

Госрасходы снизились на 4,9%, что отражает окончание программ фискальных стимулов и снижение налоговых поступлений. Без новых федеральных стимулов государственные расходы обещают быть подавленными долгое время. В торговых компонентах ВВП наблюдалось оживление. Вклад чистого экспорта в итоговое значение ВВП был отрицательным за счет большего роста импорта, который поднялся на 93,1%.

Экспорт вырос на 60,5%. Скачку импорта способствовал повышенный спрос потребителей на товары из-за выпадающих расходов на услуги в условиях пандемии. Итак, большая часть падения ВВП первой половины года оказалась отыгранной в третьем квартале, но темп восстановления в последние три месяца 2020-го естественным образом замедлится. Консенсус закладывает рост ВВП на 3-5% в четвертом квартале. По итогам года ожидается снижение на 3-4%. Для сравнения: во время мирового финансового кризиса в 2009 году экономика США упала на 2,5%. Фискальные и монетарные стимулы смогли предотвратить более серьезное падение и ускорили восстановление, но шок остается глубоким.

Рынок труда

Рынок труда в уходящем году испытал мощный шок, но плавно восстанавливается.

chto-proisxodilo-v-ekonomike-v-ssha-v-2020-godu (6).jpg

Уровень безработицы

chto-proisxodilo-v-ekonomike-v-ssha-v-2020-godu (8).jpg

В ноябре экономика США пополнилась 245 тыс. рабочих мест, что оказалось почти в два раза ниже результата прошлого месяца, но лучше консенсуса. Безработица снизилась до 6,7%, на 0,1%, превзойдя ожидания.

Наибольший рост занятости (+145 тыс.) наблюдался в транспортном секторе. При этом сектор розничной торговли сократил найм на 35 тыс. Подобная динамика отражает усиление популярности онлайн-торговли перед праздниками. Компании нанимали больше курьеров для доставки онлайн-заказов, чем продавцов в традиционные магазины. Участие рабочей силы снизилось, то есть реальная картина на рынке труда чуть менее оптимистична, чем показывает главный показатель безработицы. Отсутствие нового пакета стимулов может вынудить некоторые бизнесы прибегнуть к сокращениям, поэтому снижение безработицы рискует замедлиться.

Рост зарплат в годовом выражении остался на отметке 4,4%, показатель постепенно нормализуется. Позитивная динамика по-прежнему объясняется неравномерным распределением потерь дохода среди разных категорий работников. Сокращение затронуло в первую очередь наименее оплачиваемые позиции, что и привело к повышению среднего уровня зарплат. Несмотря на положительную динамику, уровень доходов по-прежнему отстает от предкризисного, что подчеркивает важность фискальных стимулов для поддержания восстановления потребления.

Ситуация на американском рынке труда в конце года продолжила улучшаться благодаря восстановлению экономической активности после отмены локдауна, но темп восстановления замедлился. В условиях второй волны пандемии декабрьские цифры могут оказаться хуже. Вместе с тем риски для рынка труда могут заставить власти ускорить принятие очередного пакета стимулов.

Опережающие экономические индикаторы

Большинство опережающих индикаторов на конец 2020-го указывают на благоприятные перспективы восстановления экономики, хотя она еще не полностью оправилась от шока пандемии.

Сводный индекс LEI (Leading Economic Index от Conference Board) остается в отрицательной зоне, но темпы его падения после весеннего обвала продолжают замедляться. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM в ноябре снизился, отразив негативные последствия нового витка эпидемии, но остался на высоком уровне, что сигнализирует о продолжающемся возобновлении активности после пандемического шока. Показатель опустился с 59,3 до 57,5. Большинство субиндексов за исключением экспортных заказов и времени доставки снизились в ответ на ухудшение эпидемиологической обстановки.

Главным драйвером снижения стал субиндекс найма, что подтверждается более слабым, чем ожидалось, отчетом по рынку труда. 

PMI

chto-proisxodilo-v-ekonomike-v-ssha-v-2020-godu (2).jpg

Долгосрочные темпы найма стабилизировались, но остаются в глубоком минусе. Накопленным итогом за 12 месяцев экономика США потеряла чуть больше 9 млн рабочих мест.

Индекс числа занятых в частном несельскохозяйственном секторе США (за 12 месяцев)

chto-proisxodilo-v-ekonomike-v-ssha-v-2020-godu (4).jpg

Индекс доверия потребителей от Conference Board в ноябре продолжил снижение, что закономерно на фоне усилившейся угрозы пандемии и неясных перспектив принятия новых фискальных стимулов. Показатель опустился со 101,4 до 96,1. Дополнительным негативным фактором стала политическая неопределенность из-за долгого подсчета голосов на президентских выборах. В то же время надежды, связанные с вакцинацией от COVID-19, способны поддержать потребительскую уверенность по итогам декабря. Однако этот показатель, вероятно, останется довольно волатильным в условиях сохраняющихся эпидемиологических рисков и при отсутствии новых фискальных стимулов.

Потребительская уверенность

chto-proisxodilo-v-ekonomike-v-ssha-v-2020-godu (5)_0.jpg

Спред между «длинными» и «короткими» бумагами в ноябре стабилизировался. Инверсия кривой доходности утратила актуальность как опережающий индикатор наступления рецессии, поскольку она уже налицо. Тем не менее положительный спред отражает уверенность в перспективах восстановления экономической активности на горизонте от двух лет.

Спред доходностей «двухлеток» и «десятилеток»

chto-proisxodilo-v-ekonomike-v-ssha-v-2020-godu (7).jpg

Таким образом, опережающие экономические индикаторы немного ухудшились к концу года, что свидетельствует о замедлении темпов восстановления после спада. Угроза новых волн эпидемии и отсутствие очередного пакета фискальных стимулов могут долго создавать давление на настроения американцев и тормозить нормализацию экономики. Тем не менее в целом последние данные выглядят скорее оптимистично.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo