2632 просмотра
2632 просмотра

Автоматически штрафовать за превышение скорости на автобанах начнут в 2021 году

На существующих платных автодорогах установят камеры «Сергек»

pixabay.com

Система видеоконтроля и автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения будет запущена на платных автодорогах республиканского значения в марте-апреле следующего года. Это позволит штрафовать владельцев транспортных средств за превышение скорости и другие нарушения.

Как сообщил 14 декабря на встрече с журналистами председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Улан Алипов, на первом автобане Нур-Султан –Щучинск, где платность была введена в 2013 году, многие автолюбители превышают допустимую скорость в 140 км/ч и двигаются со скоростью более 200 км/ч.

«На автодороге Нур-Султан – Щучинск есть арка с камерой определения скорости движения. По данным этой камеры, многие машины едут со скоростью выше 200 км/ч. Одна машина проехала со скоростью 236 км/ч», – сказал он.

По его словам, с улучшением качества дорожного покрытия и ширины проезжей части автомобилисты увеличивают скорость движения. Для того чтобы они не нарушали ПДД, «КазАвтоЖол» планирует внедрить систему, позволяющую фиксировать нарушения и передавать их в Единый реестр административных правонарушений (ЕРАП).

«Это компания «Сергек», они будут устанавливать арки, на которых будут камеры. Они будут непосредственно работать с ЕРАП. Как в городах, будут выявлять нарушения правил дорожного движения и будут передавать в ЕРАП», – сказал Алипов.

По его словам, такие арки с камерами уже устанавливаются на действующих платных автодорогах республиканского значения.

«В марте-апреле следующего года они заработают», – сказал он.

В настоящее время максимальная допустимая скорость движения на платных автодорогах в зависимости от их категории составляет 140 км/ч. По ходу движения на них есть арки, камеры на которых измеряют скорость движения автомашины. Но эти данные используются лишь для предупреждения самого водителя и анализа данных.

С начала текущего года сборы с существующих платных автодорог Нур-Султан –Щучинск, Нур-Султан – Темиртау, Алматы – Хоргос и Алматы – Капшагай составили более 5 млрд тенге. За весь 2019 год этот показатель составил 5,4 млрд тенге. Проезд по автодорогам республиканского значения общей протяженностью 5,8 тыс. км станет платным в марте-апреле следующего года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер