358 просмотров
358 просмотров

Акиматы неэффективно используют стабфонды

Они покупают то, что в достатке, не приобретая дорожающие продукты

Фото: Margo Lipa from Pixabay

Акиматы областей покупают в стабилизационные фонды продовольственные товары, стоимость которых практически не растет. При этом они игнорируют покупку продуктов, цена на которые значительно выросла в этом году. Об этом на заседании правительства 10 декабря заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

По его словам, акиматы крайне неэффективно используют инструмент по стабилизации цен – интервенции региональных стабилизационных фондов.

«В Северо-Казахстанской и Костанайской областях структура запасов в стабфондах является неоптимальной. Вместо закупа сахара в значительном объеме закупалась мука, цены на которую довольно стабильны», - сказал он.

В Северо-Казахстанской области в стабфонд закуплено 4 818 тонн муки, которая с начала года подорожала на 0,8%, однако приобретено всего 60 тонн сахара, стоимость которого выросла в этом году на 27%. В Костанайской области в стабфонд приобретено 7 800 тонн муки, стоимость которой в области подорожала на 8,9%, но не куплено ни тонны сахара, который в регионе подорожал на 41,2%.

Кроме того, в стабфондах городов Нур-Султан и Алматы, а также Атырауской и Акмолинской областей запасы с начала года вообще не пополнялись.

По словам министра, наибольший рост цен с начала года зафиксирован в городе Нур-Султан (15,6%), в Павлодарской (15,4%) и Атырауской (12,9%) областях. По восьми товарам из 19 входящих в перечень социально значимых товаров наблюдается значительный рост цен от 10% до 30%.

Наибольший рост цен зафиксирован на импортозависимые товары - сахар и гречку.

«Причиной этому стали рост курса валюты за год и рост мировых цен. Импортируемые в основном из России сахар и гречка подорожали на 33,6% и 34,6% соответственно», - сказал Султанов.

Вместе с тем, подорожали и отдельные эскпортоориентированные товары. Подсолнечное масло подорожало из-за роста мировых цен на 53,8%, картофель подорожал за счет увеличения экспорта на 46,1%. «Яйца подорожали вследствие падежа кур и сокращения производства на 6,3%», - сказал министр.

Этой осенью три из пяти птицефабрик Северо-Казахстанской области пострадали от птичьего гриппа: Бишкульская птицефабрика, птицефабрика компании «Алекри» и компании «Адель Кус». Падеж составил более миллиона птиц, но официально падеж птицы на птицефабрике «Алекри» не был отнесен к птичьему гриппу. 

Рост цен на сахар, гречку, подсолнечное масло, картофель и яйца, по его словам, сыграл ключевую роль в общем размере продовольственной инфляции. Без них общий рост цен составил бы порядка 2%, вместо текущих 9,6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер