1165 просмотров
1165 просмотров

В Казахстане выросли цены на пшеницу

За месяц повышение составило почти $5 на тонну

Фото: Pixabay

Цены на пшеницу в Казахстане постепенно растут. По данным экспортеров, стоимость пшеницы четвертого класса на станции Сарыагач на казахстанско-узбекской границе составляла на 19 ноября $235-238 за тонну, что в перерасчете на нацвалюту составляет 96 307 - 97 996 тенге (по курсу Нацбанка на 27 ноября). Месяц назад стоимость пшеницы составляла $228-232 за тонну (96 307 - 97 996 тенге). Об этом рассказал «Курсиву» председатель национальной ассоциации экспортеров Kazgrain Канат Кобесов.

По его словам, у крестьян также идет постепенно повышение стоимости зерна. Повышение за месяц составило в среднем 2 тыс. тенге или почти $5 на тонну пшеницы.

По данным официального представителя Зернового союза Казахстана Евгения Карабанова, пшеница третьего класса стандартного качества с клейковиной 23-25% на условиях поставки на станцию Сарыагач в конце прошлой недели стоила $240-245 за тонну. Пшеница четвертого класса в этом же направлении стоила около $235-240 за тонну, а пшеница хай-про (с высоким содержанием белка и клейковины) - $245-250. Пшеница хай-про на станции Достык на казахстанско-китайской границе стоила $252-255 за тонну. Ячмень продавался в Актау небольшими объемами по $193 за тонну. 

«Перспектив снижения и роста по основным зерновым культурам в ближайшие месяцы мы навряд ли увидим. Остальное покажет время. Мы не знаем, насколько сильны будут карантинные ограничения, насколько сильной будет вторая, третья волна», - отметил Карабанов.

Ранее сообщалось, что недорогая сибирская пшеница привлекает покупателей из приграничных регионов Казахстана – российское зерно востребовано в республике. С учетом расходов на перевозку владельцам сибирского зерна выгоднее продать продукцию в Казахстан, чем везти ее до дальневосточных или черноморских портов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo