nedvijimost-v-krizis.png

166 просмотров

В Казахстане в октябре замедлился рост пассажирских авиаперевозок

За месяц прирост составил всего 10 тыс. человек

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане в октябре замедлился рост объемов пассажирских авиаперевозок, сообщил 10 ноября министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

«Показатель пассажирских авиаперевозок возрос на 1,6% и составил 0,62 млн человек», – сказал Атамкулов на заседании правительства.

В сентябре по отношению к августу, по его сведениям, рост пассажиропотока на воздушном транспорте составил 11,5%, самолетами было перевезено 0,61 млн человек.

С 16 марта этого года в Казахстане был объявлен режим чрезвычайного положения, в результате страна прекратила авиасообщение с другими странами, за исключением возвращения своих граждан, также регионы страны закрылись на карантин.

В этой связи выполнение внутренних авиарейсов было приостановлено на 100%, а международных – на 98%. МИИР тогда прогнозировало потери операционного дохода по отрасли в размере около 300 млрд тенге до конца года.

Речь шла о суммарных потерях авиакомпаний в объеме 235 млрд тенге, аэропортов – в объеме 24,5 млрд тенге и служб «Казаэронавигации» – на уровне 28 млрд тенге. Тем не менее в первом квартале года авиаотрасль сохранила положительные темпы роста пассажиропотока: число перевезенных пассажиров за отчетный период составило 1,7 млн человек, что на 5,2% больше аналогичного периода 2019 года, когда было перевезено 1,6 млн человек.

С 1 мая текущего года государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения поэтапно возобновила внутренние авиарейсы, полностью внутреннее авиасообщение было восстановлено к концу июля. С конца июня казахстанские авиакомпании начали возобновлять международные авиарейсы, но из-за ограничений, которые вводятся в ряде стран в рамках борьбы с коронавирусом, стабильность международных авиаперевозок до сих пор находится под вопросом.

Одновременно, по словам министра индустрии и инфраструктурного развития, в октябре по сравнению с сентябрем текущего года на 15,5% выросло общее количество перевезенных всеми видами транспорта внутри страны пассажиров. Также отмечается рост в сфере грузовых перевозок.

«Общий объем грузоперевозок в октябре вырос на 3,4% в сравнении с сентябрем 2020 года», – сказал Атамкулов.

В частности, общий объем транзитных перевозок контейнеров увеличился на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-октябрь 2019 года – 530,8 тыс. ДФЭ) и составил 718,6 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент). Контейнерные перевозки по направлению Китай – Европа – Китай выросли на 10%, или на 5,1 тыс. ДФЭ, и составили 55,9 тыс ДФЭ.

Тем не менее объем перевозок грузов всеми видами транспорта в октябре составил 3,2 млрд тонн, или 92,9% от объема перевозок в аналогичном периоде предыдущего года (в январе-октябре 2019 года было перевезено 3,5 млрд тонн грузов). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif